03 décembre 2007

Instantanés

Les vénitiens savent profiter du moindre rayon de soleil et peuvent tout arrêter pour un moment de farniente. En voici un exemple : Maître Chat en pleine action...

On ne peut pas être pressé et que cet affolement soit efficace à Venise. On agit, on est efficace mais on sait prendre son temps. le calme comme la sérénité aident à la réussite des grandes actions. La lecture du Gazzettino pendant la promenade de Médor procède de cet état d'esprit... 
Ou cet instantané volé au quotidien de la Strada Nova. La vieille dame "Je te dis ton horoscope ?", "Oui maman si tu veux"...

 
A Venise bien plus qu'ailleurs, on vient à l'art, mais si l'art sait venir jusqu'à vous, ce n'est pas mal non plus...


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4 commentaires:

 

Tietie007 a dit…
Génial ce chat ! J'aime beaucoup Venise hors-saison ! http://tietie007.over-blog.com
Marie a dit…
J'ai raté le "hors saison" "en novembre mais j'ai programmé un prochain voyage fin mars qui, je le souhaite, me verra découvrir des lumières pré-printanières.. Ces photos de petits riens sont extra et rendent bien compte de la vie "ordinaire" qui semble bien douce.... Et puisque le matou ( cool, s'il en est) est en première place, je reviens à une ancienne question sur les chats et pourquoi les chats de Venise et mon hypothèse. Hormis le fait que le chat est cousin lointain du lion, il a du être très utile dans des temps anciens pour chasser les rats dans une ville particulièrement "humide" et où il y avait de surcroit beaucoup de marchandises à protéger. Je crois même avoir lu il y a longtemps que les chats étaient embarqués sur les bateaux marchands... Amitiés Marie
mhaleph a dit…
Lectrice assidue de TraMeZziniMag, je craque littéralement pour ce chat vénitien qui semble prendre la vie du bon côté. Sollers aime bien s'écouter parler, mais cette vidéo que j'avais déjà vue et que j'ai revue avec plaisir est une assez bonne introduction à Venise évidemment...
Florence a dit…
Gato serà deventa leone (Gatto rinchiuso diventa leone)

COUPS DE CŒUR N°21

Un blog pour les papilles : luc.blogspirit.com
Découvert hier soir un blog comme je les aime, celui de Luc, gourmand et gourmet qui écrit bien et sait mettre l'eau à la bouche quand il décrit les vins qu'il a aimé et les restaurants qu'il fréquente. Son billet sur les cichetti et la tradition culinaire vénitienne est un régal. Son texte est un excellent résumé du mode de vie vénitien (que l'on retrouve avec quelques variantes partout ailleurs en Italie). Parfaite description d'un art de vivre qui est celui de TraMeZziniMag. Ah, la fameuse "dieta mediterranea" !
 
 Spaghetti olio e aglio
Pour quatre personnes, il vous faut : 150 ml d'huile d'olive italienne de qualité, 4 gousses d'ail frais, 400 à 500g de spaghetti n°5, du persil frais, du sel et du poivre.
Faire chauffer l'huile à feu doux dans une casserole, quand elle est chaude ajouter l'ail haché et une pincée de sel. Faire revenir à feu doux en remuant jusqu'à ce que l'ail soit coloré (il ne doit ni caraméliser ni brûler). Retirer du feu. Pendant ce temps porter à ébullition une grande quantité d'eau salée. Quand l'eau bout, ajouter les spaghettis et laisser cuire 2 à 3 minutes. Les pâtes doivent rester fermes. Al dente. Égoutter et remettre dans la marmite. Ajouter l'ail avec son huile. Ajouter le persil haché grossièrement et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement. Servir immédiatement dans un plat préalablement chauffé et huilé. Vous m'en direz des nouvelles, c'est à mon avis une des meilleures recettes de spaghettis. Un petit conseil au passage : sur l'avis d'une vieille cuisinière italienne, je n'achète plus de pâtes de marque, qu'elle soit française ou italienne. Il y a dans la plupart des super-marchés des paquets de pâte "génériques", souvent de qualité bio, sans marque précise et souvent extrêmement bon marché. Ce sont de loin les meilleures. Barilla et Panzani sont laissés loin derrière ! Pareil pour le riz. On trouve du riz rond pour risotto en confection de 1 kilo, sans marque et de provenance italienne (coopératives rurales du nord de la Vénétie) délicieux pour moins d'1 euro. Et zut à la mondialisation et à la dictature du profit !

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5 commentaires:


Louise a dit…
miam miam, recette ensoleillée en ces jours de grisaille
Anonyme a dit…
Spaghetti olio e ruccola... Hum ! 
M.17
venise86 a dit…
Merci Lorenzo... J’étais venue chercher un peu de hauteur et de distance, prendre des nouvelles du quotidien de Venise, et je trouve le tout, et en plus l'amitié que tu me fais de signaler ma modeste production bloguienne... La journée sera meilleure, grâce à la lecture de tes derniers articles. Bonne journée.
venise86 a dit…
Tu veux me faire devenir mamma italienne? Déjà que que la nature après un certain age n'est pas indulgente, alors avec de pareilles recettes !! Au secours !! Mais comment donc font les vénitiennes pour rester minces et élégantes avec une telle cuisine ?
Lorenzo a dit…
mais non les pâtes ne font pas grossir. Et puis comme disait mon père : "ce n'est ce qu'on mange qui fait grossir, mais les remords qu'on a après !"...

02 décembre 2007

La vérité sort de la bouche des enfants

Hayez, Testa di ragazzo. Venezia 1832
Une amie vénitienne vient de me raconter une amusante conversation qu'un petit garçon a eu avec ses parents sur la Riva dei Schiavoni. La famille se promenait. L'enfant, prénommé Lorenzo (7 ans), qui avait gardé un souvenir très précis de la cuisine de l'hôtel trois étoiles où ils avaient passé les vacances d'été, passait en revue toutes les auberges plus ou moins luxueuses du quai (et il y en a pas mal entre le palais ducal et les jardins de la Biennale) : 
"Celui là a trois étoiles, on doit y manger bien, comme à la mer et celui là qui  en a quatre, on y mange super-bien !"
Et, arrivant devant une petite auberge dotée seulement d'une étoile, il réfléchit un moment et puis s'exclame :
"Ici, on doit manger comme à l'école !"

Vous voyez que ça bouge à Venise !

Ce paradoxe de Venise rarement relayé par les médias étrangers mal informés est un charme supplémentaire pour ceux qui aiment la cité des doges : la population diminue d'année en année, les écoles ferment et l'âge des résidents augmente, les boutiques de première nécessité sont remplacées par des commerces de produits touristiques pas toujours de grande qualité, dans certains endroits à certaines périodes, il y a plus d'étrangers en visite que de vénitiens, bref tout cela pourrait constituer un long cahier de doléances. Pourtant Venise est dans certains domaines plus en avance que Milan, Florence ou Rome. 

On y rencontre des initiatives aussi innovantes qu'à New York, San Francisco ou Tokyo. L'exemple des jeunes créateurs de Imegadito dont je parlais dans mon précédent papier en sont un exemple. La galerie Telecom près du Rialto qui présente les techniques les plus high-tech du moment en est un autre. Et pour balancer le cliché "touristes go-go, pizza-coca, gondoles et familles d'animaux en verre soufflé", voici quelques photos de la vie nocturne vénitienne autour de ces créateurs. Simplement pour montrer un autre visage de la Sérénissime. Celui d'un lieu de vie dynamique et en perpétuelle mutation culturelle et sociale.




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1 commentaire:

Andrea a dit…

           Oui mais ça bouche comment ? Est ce une véritable activité créatrice, de l'invention
           ou de la gesticulation au milieu du vide ?

I love tourism

Le 8 décembre prochain sera inaugurée dans les locaux de la Fondazione Bevilacqua La Masa, sous les arcades de la Piazza, une boutique un peu particulière, baptisée I Love Tourism.
 
Ce magasin présentera les créations de jeunes designers italiens et étrangers. C'est plutôt d'une ré-ouverture dont il s'agit en fait. Je vous avais parlé à l'époque de ce commerce autrefois géré par le fameux Studio Camuffo et qui passe sous la férule de Imegadito (ce qui veut dire "ils me l'ont dit"en dialecte), un groupe de jeunes créateurs très inventifs. Il faut aller voir leur site qui mérite le déplacement.
Parmi les nombreux créateurs, vous trouverez : Abake, Mauro Arrighi, Tim Biskup, Brunno Jahara, Studio Camuffo, François Chalet, Collettivo Rapido, Oooh!Design, Eboy, Fabrica, Freitag, Gaia Zebellin, James Jarvis, Jeremyville, Josh Petherick, Korner Union, Misstake, Nic Hess, Offumac, Ox Studio, Pierluca Galvan, Quarzia, Raffaella Brunzin, Andy Rementer, Silvia Silvan, Amos Toys, Fabio Viscogliosi, Wunderlab… et bien sûr le collectif Imegadito.
En lien avec la mission de la fondation Bevilacqua La Masa et à l'occasion de l'ouverture de la boutique, I Love Tourism lance un concours (sans limite dans le temps) proposé à tous les créateurs : vous pouvez proposer vos idées en adressant un courriel à l'adresse suivante : show@ilovetourismshop.com. Les projets retenus seront exposés et mis en vente dans la boutique. A vos crayons !
I Love Tourism
Galleria Bevilacqua La Masa
piazza San Marco 71/C
(côté Florian, un peu avant le Musée Correr)

01 décembre 2007

Ad proficuum et honorem Veneciarum !

“Pour le bénéfice et l'honneur de Venise”, c'était le sermon que nos ancêtres prononçaient quand ils devenaient serviteurs de la République, fonctionnaires ou soldats. Même bannis de Venise, ses enfants gardaient pour leur patrie un amour qui tournait parfois à la passion.

Gonzague Saint Bris qui vient de publier un ouvrage sur Venise, rappelle cette anecdote sur Casanova à la cour de France qui interrogé par la marquise de Pompadour lui demandant s'il venait bien de là-bas et qui répondit à la favorite "pas de là-bas, Madame, de là-haut !" Quand le monde entier enviait, craignait et jalousait Venise, tout son peuple, du plus humble des ouvriers de l'Arsenal jusqu'au Doge, chérissait cette patrie unique qui pourtant commença très vite son déclin. Peuple de marchands, il manqua toujours aux vénitiens une ambition politique que le système de gouvernance de toute manière empêchait. Saviez-vous que pendant quelques jours les dirigeants du Grand Conseil, les conseillers et le Doge lui-même hésitèrent à accepter la proposition qui leur avait été faite d'ajouter au corno ducal la couronne impériale... Venise aurait gouverné la plus grande partie du monde, devenant un empire gigantesque. La loi de Saint Marc répandu Orbi Universo... Que de choses en auraient été changées dans notre monde.

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1 commentaire:

Gérard a dit…
Ah , Gonzague St Bris conteur !
Et la marquise d'Etiolles !
Quelle belle paire , ils auraient fait tous les deux !
Si seulement .
D'un côté , une vieille conversation bien française et de l'autre une mécène-femme comme nous en eûmes bien peu . Le protecteur de Vinci allié à celle de François Boucher . Pas mal en fait .
La France , quand ça s'y met , eh ben ça vous a un d'ces allant !
Que j'aime .
C'est sur ma route .
C'est sur un rêve .
Il tient Loches ou Amboise par éducation et elle , Sêvres ou Menars , par passion .
Et vice et versa .
C'est sur ma route .
Jamais , cette jolie marquise ne s'étiole .
Sur mon bonheur !

30 novembre 2007

Pax Tibi Marce Evangelista Mea

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Il y a trente ans, par un bel après-midi de mai, je prenais la décision de vivre à Venise. J'avais longtemps hésité. La mort de mon père, le départ de la grande maison de famille qui avait abrité mon enfance et mes premiers pas vers l'âge adulte, mes débuts poussifs et contraints dans le monde professionnel, une histoire d'amour qui me laissa longtemps le coeur brisé..., toute mon existence avait été en quelques années complètement bouleversée. Face à tous ces changements, il y avait bien la douce tentation de l'engagement religieux et les frères de Taizé me tendaient la main. Mais je sentais qu'il me fallait autre chose sans savoir encore quoi. Une simple enseigne de laiton doré figurant le lion de San Marco m'apparut un matin en ouvrant mes fenêtres : les Assicurazioni Generali installaient leur siège en face de chez nous et les échafaudages jusqu'à ce matin-là cachaient l'enseigne géante... « Pax tibi Marce Evangelista mea »... Ce signe du destin était clair. Quelques semaines plus tard, j'étais vénitien. Je débarquais à la Ferrovia après vingt-deux heures de train (Bordeaux-Nice-Vintimille-Milan-Venise Sta Lucia...), j'avais un peu d'argent, plein de livres, quelques vêtements et la certitude d'être enfin arrivé.

14 commentaires:
Anonyme a dit…

Et vous aimeriez y vivre à nouveau ?
M.17

AG a dit…

"Billet" très émouvant. Quelquefois un détail, qui peut sembler banal, précipite un choix de vie EVIDENT.
Bonne journée Lorenzo. AG

Lorenzo a dit…

Bien entendu. J'y retourne autant que je peux mais en repartir m'est toujours terriblement difficile. Je ne suis pas le seul à avoir été un jour pris au piège de Venise. Doux piège en vérité.

J@M a dit…

Cette belle histoire appelle une suite...

Anonyme a dit…

Bigre, si c'est vous sur la photo, vous avez dû faire rêver quelques jolies Vénitiennes! :-)
Marie G

Anonyme a dit…

Très séduisant Lorenzo !
M.17

Venise86 a dit…

La fois où j'ai posé pour la première fois mes pieds sur mon premier pont à Venise, j'ai eu les larmes aux yeux .. Moi aussi l'impression d'être arrivée... Non pas quelque part, mais chez moi... Bonne journée Lorenzo

Lorenzo a dit…

La jeunesse est toujours séduisante. En tout cas mon ego se gonfle inexorablement en même temps que mes chevilles ces temps-ci ! C'est bien moi, mais il y a plus d'un quart de siècle. ..

Anonyme a dit…

Très très très séduisant lorenzo !
M.17

Anonyme a dit…

Douce nuit !
M.17

Anonyme a dit…

Vous souvenez-vous de l'endroit, du jour, de l'heure de cette sublime photo, Lorenzo ?
Racontez-moi.
Votre regard me bouleverse.
M.17

Lorenzo a dit…

Au tout début des années 80, au bord d'un canal de Cannaregio, à San Alvise je pense.

Marie a dit…

Ce billet ( j'aime bien ce terme utilisé dans un commentaire précédent..) ressemble fort au début d'un roman d'amour.
Ah, s'il voyait une suite! :-))
Quelle jolie écriture vous avez!
Et ce Lorenzo des années 80, l’œil et la bouclette romantiques, semble bouleverser bien des dames. Il y a de quoi, d'ailleurs!
Rassurez-vous, faire du bien à son ego ça ne peut pas faire, de temps en temps .. que du bien.
Merci pour ces confidences .

Bonne soirée

Marie

guido a dit…

ciao lorenzo, mi chiamo guido del blog culinario francese http://coquinare.over-blog.com/
sto facendo una serie di articoli su Venezia insieme a mio fratello che ci abita, lui mi scrive degli articoli sui bacari e io li traduco in italiano, il problema sono le immagini, perché rudy ha rotto la sua macchina fotografica elas, quindi mi chiedevo se tu potessi darmi una mano dato le belle foto che metti in linea, se tu potessi prestarmi qualche foto di bei bacari te ne sarei grato, magari poi ti invito a cena da me, quando torni in patria.
ti prego di rispondermi che la risposta sia negativa o positiva non fa niente ma almeno so che mi hai risposto, se vuoi prendere contatto con mio fratello rudy che lavora alla biennale ed é anche falegname, é un tipo in gamba, se ti serve una mano a venezia ti aiuterà volentieri.

Pax Tibi Marce Evangelista Mea



Il y a trente ans, par un bel après-midi de mai, je prenais la décision de vivre à Venise. J'avais longtemps hésité. La mort de mon père, le départ de la grande maison de famille qui avait abrité mon enfance et mes premiers pas vers l'âge adulte, mes débuts poussifs et contraints dans le monde professionnel, une histoire d'amour qui me laissa longtemps le cœur brisé..., toute mon existence avait été en quelques années complètement bouleversée. Face à tous ces changements, il y avait bien la douce tentation de l'engagement religieux et les frères de Taizé me tendaient la main. Mais je sentais qu'il me fallait autre chose sans savoir encore quoi. Une simple enseigne de laiton doré figurant le lion de San Marco m'apparut un matin en ouvrant mes fenêtres : les Assicurazioni Generali installaient leur siège en face de chez nous et les échafaudages jusqu'à ce matin-là cachaient l'enseigne géante... "Pax tibi Marce Evangelista mea"... Ce signe du destin était clair. Quelques semaines plus tard, j'étais vénitien. Je débarquais à la Ferrovia après vingt deux heures de train (Bordeaux-Nice-Vintimille-Milan-Venise Sta Lucia...), j'avais un peu d'argent, plein de livres, quelques vêtements et la certitude d'être enfin arrivé.

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14 commentaires:

Anonyme a dit…
Et vous aimeriez y vivre à nouveau ?
M.17
AG a dit…
"Billet" très émouvant. Quelquefois un détail, qui peut sembler banal, précipite un choix de vie ÉVIDENT.
Bonne journée Lorenzo. AG
Lorenzo a dit…
Bien entendu. J'y retourne autant que je peux mais en repartir m'est toujours terriblement difficile. Je ne suis pas le seul à avoir été un jour pris au piège de Venise. Doux piège en vérité.
J@M a dit…
Cette belle histoire appelle une suite...
Anonyme a dit…
Bigre, si c'est vous sur la photo, vous avez dû faire rêver quelques jolies Vénitiennes! :-)
Marie G
Anonyme a dit…
Très séduisant Lorenzo !
M.17
Venise86 a dit…
La fois où j'ai posé pour la première fois mes pieds sur mon premier pont à Venise, j'ai eu les larmes aux yeux .. Moi aussi l'impression d'être arrivée... Non pas quelque part, mais chez moi... Bonne journée Lorenzo
Lorenzo a dit…
La jeunesse est toujours séduisante. En tout cas mon ego se gonfle inexorablement en même temps que mes chevilles ces temps-ci ! C'est bien moi, mais il y a plus d'un quart de siècle. ..
Anonyme a dit…
Très très très séduisant Lorenzo !
M.17
Anonyme a dit…
Douce nuit !
M.17
Anonyme a dit…
Vous souvenez-vous de l'endroit, du jour, de l'heure de cette sublime photo, Lorenzo ?
Racontez-moi.
Votre regard me bouleverse.
M.17
Lorenzo a dit…
Au tout d�but des ann�es 80, au bord d'un canal de Cannaregio, � San Alvise je pense.
Marie a dit…
Ce billet ( j'aime bien ce terme utilisé dans un commentaire précédent..) ressemble fort au début d'un roman d'amour.
Ah, s'il voyait une suite! :-))
Quelle jolie écriture vous avez!
Et ce Lorenzo des années 80, l’œil et la bouclette romantiques, semble bouleverser bien des dames. Il y a de quoi, d'ailleurs!
Rassurez-vous, faire du bien à son ego ça ne peut pas faire, de temps en temps .. que du bien.
Merci pour ces confidences .

Bonne soirée

Marie
guido a dit…
ciao lorenzo, mi chiamo Guido del blog culinario francese http://coquinare.over-blog.com/
sto facendo una serie di articoli su Venezia insieme a mio fratello che ci abita, lui mi scrive degli articoli sui bacari e io li traduco in italiano, il problema sono le immagini, perché rudy ha rotto la sua macchina fotografica elas, quindi mi chiedevo se tu potessi darmi una mano dato le belle foto che metti in linea, se tu potessi prestarmi qualche foto di bei bacari te ne sarei grato, magari poi ti invito a cena da me, quando torni in patria.
ti prego di rispondermi che la risposta sia negativa o positiva non fa niente ma almeno so che mi hai risposto, se vuoi prendere contatto con mio fratello rudy che lavora alla biennale ed é anche falegname, é un tipo in gamba, se ti serve una mano a venezia ti aiuterà volentieri.

29 novembre 2007

Êtes-vous gourmand ?


Moi oui. Énormément ! Sucré ou salé, les deux ont ma faveur pourvu que ce soit goûteux et agréable à l’œil. Il y a à Venise de quoi satisfaire les amateurs de bonnes choses. Les pâtisseries, par exemple. Beaucoup ont disparu comme en France, les Marchini, Rosa Salva des années 80 n'existent plus ou pas de la même manière. Il y avait naguère un magasin Rosa Salva sur la campo San Luca, lieu de rendez-vous des lycéens à mon époque, entre la Cassa di Risparmio, la boutique du marchand de tapis, la Standa et la librairie. Les tartelettes aux amandes étaient les meilleures de tout Venise. Chez Marchini, près du pont dans la calle qui va du campo San Maurizio au campo Santo Stefano, les gâteaux à la crème comme les strudels étaient merveilleux ainsi que les chocolats (Marchini est installé aujourd'hui sur la Spadaria, à deux pas de San Marco).


Mais elles étaient légions à mon époque les pâtisseries vénitiennes. Il y avait au Lido assez loin des plages, une petite pâtisserie dont j'ai oublié le nom, tenue par une grosse dame, près du débarcadère de Sta Maria Elisabetta. On y trouvait un petit gâteau merveilleux : une sorte de puits en pâte sablée très fine garnie d'une très moelleuse préparation aux amandes avec des pignons ou des noisettes. Cela avait, en plus compact, la texture d'un quatre-quarts aux amandes et ça coûtait 600 lires (0,45 € !). C'était cher à l'époque (les jetons de téléphone valaient 200 lires et l'espresso 300). 

Étudiants, nous vivions un mois avec 50.000 lires (mais le SMIC en France n'était-il pas aux environs de 350 € ?)... Près du pont des Guglie, un pâtissier fabriquait des croissants extraordinaires. Ils étaient fourrés avec une gelée l'abricot qu'il fabriquait lui-même. On sentait souvent le matin ce délicieux parfum de confiture. Sa préparation ressemblait davantage à une crème qu'à de la confiture. Des fenêtres de la Locanda Biasin où je travaillais, adorais regarder Paolino, le petit mitron vêtu de blanc qui partait livrer les hôtels de la Lista di Spagna ou du Rialto, le plateau sur la tête, comme dans le film musical de Lionel Bart "Oliver" qui a charmé mon enfance.

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3 commentaires:

Anonyme a dit…
Ce matin, j'ai envie de manger ce pain délicieux, bien blanc de la boulangerie Salizzada San Pantalon...
J'adore !
M.17
Florence a dit…
Ma tante et mon oncle à Murano ont tenu pendant plus de 40 ans le bar Diana. C'est mon oncle qui faisait toute la pâtisserie.J'ai tant de souvenirs olfactifs: parfum d'amande, croissants à l'abricot au four....Le matin c'est Angelo le commis qui partaient livrer les cafés de l'île avec son plâteau fixé sur un boudin de tissu au sommet du crâne.
Gamine, l'été j'y vendais les glaces aux enfants qui me parlaient en vénitien.
Souvenirs, souvenirs....
Lorenzo a dit…
Nous avons des souvenirs communs. Et si vous nous racontiez plus en détails d'autres de vos souvenirs ? Tramezzinimag pourrait les publier...