 Quand  l'hiver vient, la magie de Venise se fait encore plus grande et  délicieux les moments qu'elle sait offrir à ses fidèles qui osent  s'aventurer dans le dédale de la cité, la nuit, le matin, le jour.  Bientôt la neige recouvrira la ville, la transformant une fois encore en  un rêve où tout parait ouaté, trop pur trop beau pour être réellement  vrai... Oui Venise en hiver aussi est la plus belle. Venez, vous comprendrez. Joyeux Noël à tous.
 Quand  l'hiver vient, la magie de Venise se fait encore plus grande et  délicieux les moments qu'elle sait offrir à ses fidèles qui osent  s'aventurer dans le dédale de la cité, la nuit, le matin, le jour.  Bientôt la neige recouvrira la ville, la transformant une fois encore en  un rêve où tout parait ouaté, trop pur trop beau pour être réellement  vrai... Oui Venise en hiver aussi est la plus belle. Venez, vous comprendrez. Joyeux Noël à tous.  VENISE, UN LIEU MA ANCHE UN VIAGGIO NELL'EUROPA CHE MI PIACE NOT THE ONE OF THE GLOBALIZATION, MAIS CELLE DES NATIONS, DES PEUPLES, DES CULTURES, PATRIA DELLA DEMOCRAZIA DELLA FILOSOFIA DELLA STORIA LA REINE DES VILLES AU SEIN DE L'EUROPE, REINE DU MONDE
24 décembre 2006
Venise accueille l'hiver
 Quand  l'hiver vient, la magie de Venise se fait encore plus grande et  délicieux les moments qu'elle sait offrir à ses fidèles qui osent  s'aventurer dans le dédale de la cité, la nuit, le matin, le jour.  Bientôt la neige recouvrira la ville, la transformant une fois encore en  un rêve où tout parait ouaté, trop pur trop beau pour être réellement  vrai... Oui Venise en hiver aussi est la plus belle. Venez, vous comprendrez. Joyeux Noël à tous.
 Quand  l'hiver vient, la magie de Venise se fait encore plus grande et  délicieux les moments qu'elle sait offrir à ses fidèles qui osent  s'aventurer dans le dédale de la cité, la nuit, le matin, le jour.  Bientôt la neige recouvrira la ville, la transformant une fois encore en  un rêve où tout parait ouaté, trop pur trop beau pour être réellement  vrai... Oui Venise en hiver aussi est la plus belle. Venez, vous comprendrez. Joyeux Noël à tous.  23 décembre 2006
Petit peuple de Venise au quotidien
A Venise, 
il y a les touristes. Il y a aussi les marchands ambulants (vénitiens) 
et les marchands clandestins (africains). Il y a les mendiants venus de 
Yougoslavie, de Bulgarie ou d'Albanie. Il y a les vénitiens, des gens comme vous et 
moi, qui vaquent à leurs occupations. Comme vous et moi. Chaque jour. 
Mais comme Venise n'est pas une ville comme les autres, les vénitiens ne
 sont pas toujours comme les autres. Pas comme vous et moi. Vous ne me 
croyez pas ? en voici pourtant quelques exemples. 
.
Maître
 Pigeon s'en allant de bon matin quérir quelques grains pour sa famille,
 rencontra en chemin Dame Mouette, qui marchait fièrement près du pont. 
Maître Pigeon n'en menait pas large, la mouette carnivore raffole de la 
chair de pigeon. Cela la change des poissons qui ont un drôle de goût 
ces temps-ci dans la lagune. Heureusement pour notre pleutre, la dame 
était perdue dans ses pensées. Elle allait au marché. On lui avait parlé
 d'un arrivage fort bien achalandé de crevettes et autres mollusques..
.
.
.
.
. 
On rencontre à Venise de drôles d'énergumènes. 
On les croit déguisés, ils sont pourtant eux-mêmes...
Bel oiseau au long cou ! Héron ou cigogne ?
L'un des deux sans un doute, incognito, au soleil de midi,
en attendant de quoi apaiser son furieux appétit.
L'air de la ville, le ciel si bleu, ce vent si doux...
On les croit déguisés, ils sont pourtant eux-mêmes...
Bel oiseau au long cou ! Héron ou cigogne ?
L'un des deux sans un doute, incognito, au soleil de midi,
en attendant de quoi apaiser son furieux appétit.
L'air de la ville, le ciel si bleu, ce vent si doux...
.
...
 Raminagrobis, ancien condottiere au cœur noble est aujourd'hui retiré 
des affaires. Il grossit doucement. oh pardon, je voulais dire, il 
vieillit doucement. Ses journées il les passe au soleil sur un banc, 
tout près du porche de sa noble demeure. D'un œil il repère le touriste
 agaçant qui voudrait bien lui faire mille amabilités. Si encore il 
avait une friandise, une jolie sardine, un morceau de pâté. L'étranger va lui 
tirer le portrait et puis en braillant, bruyamment s'éloigner. Notre 
fier soldat n'aura pas bougé une moustache. Un moineau plus tard 
peut-être fera les frais de sa méchante humeur. Comment accepter sans 
s'énerver d'être sans cesse dérangé pendant la sieste ?
 Raminagrobis, ancien condottiere au cœur noble est aujourd'hui retiré 
des affaires. Il grossit doucement. oh pardon, je voulais dire, il 
vieillit doucement. Ses journées il les passe au soleil sur un banc, 
tout près du porche de sa noble demeure. D'un œil il repère le touriste
 agaçant qui voudrait bien lui faire mille amabilités. Si encore il 
avait une friandise, une jolie sardine, un morceau de pâté. L'étranger va lui 
tirer le portrait et puis en braillant, bruyamment s'éloigner. Notre 
fier soldat n'aura pas bougé une moustache. Un moineau plus tard 
peut-être fera les frais de sa méchante humeur. Comment accepter sans 
s'énerver d'être sans cesse dérangé pendant la sieste ?
. ... Mon
 ami Isidorio est du quartier la plus grande commère. Saviez-vous 
qu'untel est rentré à pas d'heure ? Le maître de Fido avait bu hier au 
soir ! La fille de l'épicier est rentrée en retard. Son soupirant 
l'accompagnait, ils sont restés bien longtemps sous le porche, dans le 
noir. Isidorio lui n'a pas le droit de sortir seul. En attendant le retour de sa maîtresse, il surveille la maison et 
puis aussi les environs.
Mon
 ami Isidorio est du quartier la plus grande commère. Saviez-vous 
qu'untel est rentré à pas d'heure ? Le maître de Fido avait bu hier au 
soir ! La fille de l'épicier est rentrée en retard. Son soupirant 
l'accompagnait, ils sont restés bien longtemps sous le porche, dans le 
noir. Isidorio lui n'a pas le droit de sortir seul. En attendant le retour de sa maîtresse, il surveille la maison et 
puis aussi les environs.
 Raminagrobis, ancien condottiere au cœur noble est aujourd'hui retiré 
des affaires. Il grossit doucement. oh pardon, je voulais dire, il 
vieillit doucement. Ses journées il les passe au soleil sur un banc, 
tout près du porche de sa noble demeure. D'un œil il repère le touriste
 agaçant qui voudrait bien lui faire mille amabilités. Si encore il 
avait une friandise, une jolie sardine, un morceau de pâté. L'étranger va lui 
tirer le portrait et puis en braillant, bruyamment s'éloigner. Notre 
fier soldat n'aura pas bougé une moustache. Un moineau plus tard 
peut-être fera les frais de sa méchante humeur. Comment accepter sans 
s'énerver d'être sans cesse dérangé pendant la sieste ?
 Raminagrobis, ancien condottiere au cœur noble est aujourd'hui retiré 
des affaires. Il grossit doucement. oh pardon, je voulais dire, il 
vieillit doucement. Ses journées il les passe au soleil sur un banc, 
tout près du porche de sa noble demeure. D'un œil il repère le touriste
 agaçant qui voudrait bien lui faire mille amabilités. Si encore il 
avait une friandise, une jolie sardine, un morceau de pâté. L'étranger va lui 
tirer le portrait et puis en braillant, bruyamment s'éloigner. Notre 
fier soldat n'aura pas bougé une moustache. Un moineau plus tard 
peut-être fera les frais de sa méchante humeur. Comment accepter sans 
s'énerver d'être sans cesse dérangé pendant la sieste ?. ...
 Mon
 ami Isidorio est du quartier la plus grande commère. Saviez-vous 
qu'untel est rentré à pas d'heure ? Le maître de Fido avait bu hier au 
soir ! La fille de l'épicier est rentrée en retard. Son soupirant 
l'accompagnait, ils sont restés bien longtemps sous le porche, dans le 
noir. Isidorio lui n'a pas le droit de sortir seul. En attendant le retour de sa maîtresse, il surveille la maison et 
puis aussi les environs.
Mon
 ami Isidorio est du quartier la plus grande commère. Saviez-vous 
qu'untel est rentré à pas d'heure ? Le maître de Fido avait bu hier au 
soir ! La fille de l'épicier est rentrée en retard. Son soupirant 
l'accompagnait, ils sont restés bien longtemps sous le porche, dans le 
noir. Isidorio lui n'a pas le droit de sortir seul. En attendant le retour de sa maîtresse, il surveille la maison et 
puis aussi les environs.15 décembre 2006
Itinéraires choisis pour un petit séjour entre amis (I)
Irène, une
 vieille amie autrichienne qui vit en Belgique, m'écrit pour me demander
 ce que je proposerai à un petit groupe qui désire se rendre à Venise 
pour la première fois dans les prochaines semaines. Mettre sur pied un 
programme de quatre à cinq jours pour qu'ils puissent voir ce qu'il y a 
de mieux tout en sortant des sentiers battus. Difficile comme toujours 
surtout quand on se réfère au proverbe qui dit qu'à Venise... on ne peut
 séjourner "que trois jours ou trois ans" !
...
 Tout d'abord, j'ai logé mes visiteurs inconnus (encore que je sache maintenant qu'ils sont quatre enseignants de l'Université Libre de Bruxelles et deux d'entre eux mèdecins) à la Pensione Accademia, pour faire classique et pratique. J'avais aussi la possibilité de les installer à la Locanda Montin, classique encore. Dommage que la Ca'Frollo n'ait jamais rouvert ses portes ( je vous ai parlé du prix de fou auquel elle s'est vendue ).
Tout d'abord, j'ai logé mes visiteurs inconnus (encore que je sache maintenant qu'ils sont quatre enseignants de l'Université Libre de Bruxelles et deux d'entre eux mèdecins) à la Pensione Accademia, pour faire classique et pratique. J'avais aussi la possibilité de les installer à la Locanda Montin, classique encore. Dommage que la Ca'Frollo n'ait jamais rouvert ses portes ( je vous ai parlé du prix de fou auquel elle s'est vendue ). 
Le
 petit groupe arrive donc par le train du matin. Il est un peu plus de 
8h45. Pour les accueillir à Sta Lucia, un pétit déjeuner a été commandé à
 la buvette de la gare. On y trouve un délicieux cappuccino et de bons 
croissants toujours très frais. Une spremuta d'orange bien 
fraîche égaiera le tout. Un conseil au passage, ne vous laissez pas 
tenter par la colazione proposée sur la carte. Si les boissons chaudes 
sont bonnes, le reste n'est pas digne de votre arrivée triomphale à 
Venise. On se croirait dans ces misérables voitures-bars qu'on nous 
inflige sur les trains français : pain blanc industriel sous cellophane,
 beurre et confitures industrielles. Bref rien de passionnant. Un bon 
cappuccino agrémenté d'une "brioche" comme disent les vieux vénitiens, et vous êtes prêts à affronter le choc esthétique qui vous attend sur le parvis de la gare.
Après
 les présentations, le temps pour nos hôtes de se remettre des vingt 
deux heures de roulis et de tangage, ce petit déjeuner est toujours le 
bienvenu. Comme toujours, pleins d'impatience, il y en aura qui se 
seront déjà levés, qui seront partis à la découverte des alentours de la
 gare. Abasourdis, ébahis, la plupart du temps ils reviennent vers le 
groupe avec un sourire niais aux lèvres comme s'ils avaient aperçu un 
autre monde. Peu demeurent insensibles au spectacle qui s'offre à eux.
Départ en vaporetto car à Venise il faut faire comme les vénitiens
 pour paraphraser un proverbe anglais. Le taxi est pratique mais 
coûteux. Il faut le prendre ne serait ce que pour le plaisir d'aller sur
 la lagune avec l'impression d'être dans une Rolls. Le vaporetto donc 
pour se mêler tout de suite à la foule. Arrêt Accademia. 
Quelques centaines de mètres à pied et voilà la pensione. Accueil. 
Présentations. Tout ce petit monde part à la découverte des chambres.. 
Rendez-vous dans le hall ou dans le jardin, selon le temps dans une 
heure. Cela me laisse le temps de repartir à la maison pour nourrir le 
chat et sortir le chien si personne n'est encore réveillé.
Premier jour : Promenade à pied vers San Marco. En passant par Sto Stefano, la Fenice, la calle del XXII Marzo, San Moïse. Déjeuner dans une trattoria ou un petit restaurant casalinga des environs. J'aime bien par exemple l'Osteria ai Assassini ou à la Trattoria Da Carla. Rythme de sénateur aux champs pour commencer en douceur et permettre à nos hôtes de s'imbiber de l'atmosphère de la ville.
.
(à suivre.)
14 décembre 2006
HLM et vacances aux Maldives
 Polémique aujourd'hui dans les bars et sur les campi.  Le Gazzettino se fait écho du mécontentement de la population devant ce  qui semble pour beaucoup être un abus inacceptable en ces temps de  restriction et de crainte devant la précarité ambiante. En effet, la  tradition venue du temps de la République, de loger quasiment aux frais  de l’État (aujourd'hui de la Commune) les gondoliers et leurs familles, dans des appartements sociaux (l'équivalent italien de nos HLM) est  très contestée. Bien sur devant le manque de logements disponibles et  le nombre incroyable de demandes de la part de familles incapables de se  loger par le biais du parc immobilier privé, cet avantage exorbitant  est d'autant plus inacceptable que tout le monde sait à Venise combien  gagne en moyenne un pauvre gondolier. Bien entendu il faut payer la part  due à la confraternité des gondoliers, sorte de syndicat professionnel  en même temps que mutuelle d'entraide et de soutien. L'entretien de la  gondole coûte cher et la vie est ma foi difficile aussi pour ces messieurs.  Mais là où l'inacceptable semble atteint c'est lorsqu'on s'est aperçu  que la majorité de ces rameurs d’État, largement subventionnés et logés quasiment gratis, peuvent se permettre de longues et luxueuses vacances... aux Maldives. Bref, polémique et engueulades retentissent depuis quelques jours entre les vénitiens mal logés et leurs concitoyens gondoliers. Affaire à suivre.
Polémique aujourd'hui dans les bars et sur les campi.  Le Gazzettino se fait écho du mécontentement de la population devant ce  qui semble pour beaucoup être un abus inacceptable en ces temps de  restriction et de crainte devant la précarité ambiante. En effet, la  tradition venue du temps de la République, de loger quasiment aux frais  de l’État (aujourd'hui de la Commune) les gondoliers et leurs familles, dans des appartements sociaux (l'équivalent italien de nos HLM) est  très contestée. Bien sur devant le manque de logements disponibles et  le nombre incroyable de demandes de la part de familles incapables de se  loger par le biais du parc immobilier privé, cet avantage exorbitant  est d'autant plus inacceptable que tout le monde sait à Venise combien  gagne en moyenne un pauvre gondolier. Bien entendu il faut payer la part  due à la confraternité des gondoliers, sorte de syndicat professionnel  en même temps que mutuelle d'entraide et de soutien. L'entretien de la  gondole coûte cher et la vie est ma foi difficile aussi pour ces messieurs.  Mais là où l'inacceptable semble atteint c'est lorsqu'on s'est aperçu  que la majorité de ces rameurs d’État, largement subventionnés et logés quasiment gratis, peuvent se permettre de longues et luxueuses vacances... aux Maldives. Bref, polémique et engueulades retentissent depuis quelques jours entre les vénitiens mal logés et leurs concitoyens gondoliers. Affaire à suivre.13 décembre 2006
Le petit peuple des ruelles et des campi
 Maîtres  des lieux jamais contestés, moins nombreux qu'autrefois, ils règnent  sur la ville. Laissant aux pigeons qu'ils trouvent vulgaires et  indigestes la piazza et ses environs, ils occupent tout les reste de la  cité sous la protection de leur grand frère, le lion de Saint Marc.  Noblesse oblige, ils descendent de ces patriciens à la fourrure fauve ou  grise, qui sauvèrent la Sérénissime de la peste et changèrent ainsi la  face du monde. Ils gardent dans leur allure nonchalante, le souvenir  d'avoir été des princes redoutés et de fiers combattants. Témoins et  mémoire vivante d'une époque où comme en Égypte leurs lointains parents,  ils étaient à Venise protégé et adulés.
 Maîtres  des lieux jamais contestés, moins nombreux qu'autrefois, ils règnent  sur la ville. Laissant aux pigeons qu'ils trouvent vulgaires et  indigestes la piazza et ses environs, ils occupent tout les reste de la  cité sous la protection de leur grand frère, le lion de Saint Marc.  Noblesse oblige, ils descendent de ces patriciens à la fourrure fauve ou  grise, qui sauvèrent la Sérénissime de la peste et changèrent ainsi la  face du monde. Ils gardent dans leur allure nonchalante, le souvenir  d'avoir été des princes redoutés et de fiers combattants. Témoins et  mémoire vivante d'une époque où comme en Égypte leurs lointains parents,  ils étaient à Venise protégé et adulés......................................
3 commentaires:
-   Véronique a dit…  
- joli montage du petit peuple félin. Bravo pour votre blog Lorenzo
- 18 décembre, 2006
- Coyote a dit…
- Bravo pour votre blog.... Sur le mien, plus modeste et moins talentueux, j'avais publié aussi un petit article sur les chats vénitiens : http://boaretto.unblog.fr/soriano-le-chat-de-venise/ Claudio
- 19 mars, 2012
-   
  
- Lorenzo a dit…
- Merci beaucoup Claudio. j'ai à mon tour été faire un tour chez vous !
- 19 mars, 2012
11 décembre 2006
Un matin ensoleillé
Pas  chaud ce matin à Venise. 8° sur la fenêtre. Mais un soleil décidé à  briller toute la journée. Le ciel est clair, d'un bleu pâle mais pas un  nuage, le vent froid les aura chassé. Peu de monde. les enfants sont à  l'école. les grands s'affairent. Les préparatifs de Noël vont bon train.  On croise dans les rues des gens avec de beaux sapins, d'autres les  bras chargés de paquets. Une animation joyeuse sur la Lista di Spagna autour des étals des marchands. Sur le Campo Sto Stefano, le marché de Noël attire les vénitiens, petits et grands. A Cannaregio, ceux sont les magnifiques santons de la crèche installée dans la nef de la Maddalena  qui déplacent la foule. A San Polo,  après l'acqua alta de samedi, le quartier peut enfin voir fonctionner le  tri sélectif des ordures récemment mis en place. On devrait voir moins  de déchets en tous genres flotter au gré des canaux. L'hiver arrive. Les  odeurs et la lumière changent. Les touristes se font moins présents. La  vie redevient plus calme. Le rythme plus lent. 
Venise en hiver, épreuve  redoutable pour qui s'installe ici sans connaître grand monde et avec  l'habitude et les réflexes du citadin occidental. A Venise, on ne vit  jamais comme ailleurs et toute démarche prend une tournure différente.  Aller modifier son abonnement au gaz ou à l'eau par exemple n'a rien à  voir avec l'équivalent dans une quelconque ville de France.  L'administration est dans un palais du XVe, il faut passer un petit pont  qui enjambe un des plus pittoresques canaux de la ville. Le mélange de  publicité, de mobilier de bureau avec le sol en terrazzo datant de la  Renaissance et les grands plafonds ornés, rien que ce décor déroute. Et  puis il y a le silence. En hiver, tout est feutré, encore plus calme,  encore plus mystérieux, quand la nuit, qui tombe vite, modifie soudain tous les  repères. Et puis l'acqua alta qui force à changer de chemin, le  brouillard qui égare les plus habitués. 
Venise en hiver est comme un  rêve que certains fuient. D'autres dont je suis, s'en délectent. 
  10 décembre 2006
Passions intemporelles
Comme le temps passe. Alix, qui va se trouver affreuse sur cette photo, a maintenant seize ans. Elle continue de tenir un journal et aime toujours autant Venise. Jean  aborde l'adolescence, le regard souvent renfrogné, les cheveux un peu  plus longs et son violoncelle en bandoulière. Sa passion pour Venise en  général - et le Gianduiotto en particulier - ne semble pas fléchir.  C'était un jour de mars 2001 ou 2002, le printemps s'apprêtait derrière  les nuages. Nous goûtions all'aperto, à la terrasse du Cucciolo, mon quartier général d'alors, hélas disparu aujourd'hui. Margot  devait bouquiner sur un banc au soleil ou bien était-elle restée sur  son lit à rêvasser... Constance, trop petite pour nous suivre selon sa mère, était restée en France avec elle.  Ce goût pour Venise, ils l'ont reçu en héritage,  comme un atavisme. Un régal en tout cas pour leur appétit de découvertes  et de sensations immuables.
09 décembre 2006
Venise au temps des réclames
Vu sur un site marchand, cette série de cartes publicitaires de la fin du XIXe siècle, que les enfants de l'époque aimaient collectionner. Venise déjà était à la mode chez les publicitaires et les images publicitaires se répandaient peu à peu. Mais on ne les appelait pas encore ainsi...
08 décembre 2006
L'anatra selvatica, délice des doges
Je vous parlais il y a quelques semaines d’un restaurant clandestin (le mot est tout de même un peu fort) où Caroline Delahaie et son compagnon Gérard, les charmants hôtes de la Ca’Bragadin, du temps où la belle demeure proche de San Giovanni e Paolo abritait leur maison d’hôtes pour la joie des Happy few qui pouvaient y trouver une chambre libre. 
.
Un soir, je ne sais plus à quelle occasion, Caroline nous convia, avec tout un groupe de français dans un bar situé calle Carminati, à San Lio. Une petite salle avec un comptoir ordinaire. deux ou trois clients. Un décor très courant. Et au fond, une salle à manger avec une quinzaine de couverts. Rien d'officiel. Juste des repas servis sur commande pour des amis du patron et des connaissances... Le repas servi ce soir là était entièrement à base de canard sauvage. Un régal. Certaines des recettes sont connues d'autres inédites. Il y eut notamment des lasagnes de canard, une volaille farcie, une salade avec des abats et des grillons. Les animaux avaient été chassés sur la lagune, comme autrefois (vous savez le tableau fameux qui serait une partie de cette peinture de Carpaccio traditionnellement appelé "les courtisanes") ou celle ci-dessus de Longhi. Je ne résiste pas au plaisir de vous donner les deux recettes que j'aime bien refaire pour mes amis les plus gourmands. A arroser avec un délicieux Soave pour les inconditionnels du blanc italien ou, plus dans le goût français, avec un Barolo voire un de ces fantastiques Barbaresco que produit la famille Batasiolo dans le Piémont. Le Cabernet de Villa Canestrari, typiquement vénitien est un délice aussi, surtout avec le farci. Alors, mettons-nous d'accord : le soave pour commencer avec les antipasti et la salade de grillons, le barbaresco ou le Barolo pour les lasagnes et le Cabernet pour accompagner le canard farci et le fromage. Il faudra un verre de grappa en attendant le dessert et ce sera un vrai festin !
.
 Pour
 la farce, rien de plus simple : prenez du blanc de canard, du foie et 
autres abats que vous hacherez ensemble avec de l'ail, du romarin, de la
 sauge (fraîche), du sel et du poivre, du vin blanc, pour former un 
hachis assez grossier en veillant à ce qu'il ne reste rien de dur sous 
la dent, ni bout d'os ni nerfs ou peau trop dure. Enfin, pour raffiner 
le tout, je conseille de mettre une belle tranche de foie gras frais ou 
cuit. Si vous pouvez mettre la main sur des truffes la farce n'en sera 
que meilleure (truffes blanches ou noires, la polémique fera toujours 
rage des deux côtés des Alpes).
Pour
 la farce, rien de plus simple : prenez du blanc de canard, du foie et 
autres abats que vous hacherez ensemble avec de l'ail, du romarin, de la
 sauge (fraîche), du sel et du poivre, du vin blanc, pour former un 
hachis assez grossier en veillant à ce qu'il ne reste rien de dur sous 
la dent, ni bout d'os ni nerfs ou peau trop dure. Enfin, pour raffiner 
le tout, je conseille de mettre une belle tranche de foie gras frais ou 
cuit. Si vous pouvez mettre la main sur des truffes la farce n'en sera 
que meilleure (truffes blanches ou noires, la polémique fera toujours 
rage des deux côtés des Alpes). 
A cela il faut ajouter un bouillon. Pour ce faire : faire blondir de l'ail et un oignon dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. ajouter un litre d'eau dans laquelle vous mettrez un navet, deux ou trois carottes, des pommes de terre, un poireau, des feuilles de chou et la carcasse et les restes de votre canard, un peu de laurier et autres herbes selon votre goût.
A Venise, la cuisinière que j'espionnais pendant mes années étudiantes ajoutait un morceau de lard ou de jambon pour corser le goût. Pendant que ce bouillon cuit tranquillement et parfume peu à peu votre cuisine d'un fumet tel que le plus renfrogné des inconditionnels de Mc Do se convertirait en un clin d’œil, il vous faut préparer la pâte. Le mieux étant de faire soi-même les lasagnes. Sinon, on en trouve de déjà faites. Bien évidemment la pâte fraîche n'a rien à voir avec les feuilles de pâte sèches.
Quand le bouillon est prêt, récupérer-en une louche ou deux que vous passerez au chinois. Mélanger à la farce qui doit rester assez consistante. Si vous avez eu la main lourde, pas d'inquiétude : il suffit d'ajouter du pain rassis réduit en morceaux. Laissez reposer. Faites cuire les lasagnes très rapidement (Toujours al dente la pasta ! sinon vous obtenez des nouilles ou pire de la colle pour papier-peint !), les égoutter sur un linge.
Dans un plat à gratin que vous aurez légèrement huilé, déposer sur tout le fond une première couche de lasagne. Déposez une couche de farce que vous saupoudrerez de parmesan fraîchement râpé. Puis seconde couche de pasta et ainsi de suite pour finir par une dernière épaisseur de lasagnes que vous napperez de fromage. Moi j'y rajoute une petite crème de ma création : un peu de fromage blanc ou de yaourt turc (du vrai) mélangé avec du beurre fondu (très peu), du parmesan et un hachis de sauge, romarin et basilic, persil, ail et foie gras fondu dans cette sauce. le parmesan dominant en quantité les autres ingrédients. Cette crème assez épaisse va se répandre sur la surface du plat à la cuisson et fournira une croûte dorée à point et au goût très fin.
Mettez tout cela au four en surveillant (selon l'odeur qui doit être amplement attirante et la couleur du gratin d'un doré orangé sans virer au marron). Saupoudrez avec le parmesan restant et servez aussitôt. .
...
Canard Farci dit Anatra col pien.
Trouvez un beau canard gras. Pour la farce il faut un bon morceau de saucisson à l'ail, un peu de foie gras, un bol de chair à saucisse, 1 œuf, des tranches de lard, de l'ail, du romarin, de la sauge fraîche, du persil, du basilic, du thym, du laurier, de la noix muscade, des raisins secs, des pignons frais ou des cerneaux de noix, du pain rassis, du parmesan, un grand verre de vin blanc sec, un peu de lait frais ou du fromage blanc, du sel et du poivre.
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Le mieux est de faire désosser le canard. Conservez les abats. Hachez les avec la chair à saucisse et le saucisson à l'ail, les herbes, les pignons et les noix. Ajoutez le pain trempé dans le lait ou le fromage blanc, l’œuf entier, le parmesan, salez, poivrez. Mouillez avec le vin blanc. Certains mettent de la grappa mais je trouve le goût trop fort. On peut aussi mettre du cognac ou de l'armagnac à la place du vin. Pour éviter que la pâte ne sèche n'hésitez pas à mettre une noix de beurre ou un peu d'huile d'olive. Bien cuit le canard lâche son gras et ne sèche pas, ajouter de la graisse est la plupart du temps inutiles mais cela dépend du four, de la taille de l'animal et de vos goûts. La farce doit être de la consistance d'un pâté avant cuisson mais ne doit surtout pas avoir un aspect trop sec.
Remplissez la bête avec la farce en lui redonnant sa forme en la cousant. entourez le canard avec les bardes de lard. Ficelez le tout comme un rôti en ayant soin de mettre ça et là des feuilles de sauge. Arrosez avec un mélange de bouillon et de vin blanc et y mettre au four.
Pendant la cuisson veillez à arroser souvent avec le jus qui doit être assez important. Sinon (four trop chaud par exemple) ajoutez le même mélange de bouillon de canard et de vin blanc.
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3 commentaires: (Archivés par Google)
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Un soir, je ne sais plus à quelle occasion, Caroline nous convia, avec tout un groupe de français dans un bar situé calle Carminati, à San Lio. Une petite salle avec un comptoir ordinaire. deux ou trois clients. Un décor très courant. Et au fond, une salle à manger avec une quinzaine de couverts. Rien d'officiel. Juste des repas servis sur commande pour des amis du patron et des connaissances... Le repas servi ce soir là était entièrement à base de canard sauvage. Un régal. Certaines des recettes sont connues d'autres inédites. Il y eut notamment des lasagnes de canard, une volaille farcie, une salade avec des abats et des grillons. Les animaux avaient été chassés sur la lagune, comme autrefois (vous savez le tableau fameux qui serait une partie de cette peinture de Carpaccio traditionnellement appelé "les courtisanes") ou celle ci-dessus de Longhi. Je ne résiste pas au plaisir de vous donner les deux recettes que j'aime bien refaire pour mes amis les plus gourmands. A arroser avec un délicieux Soave pour les inconditionnels du blanc italien ou, plus dans le goût français, avec un Barolo voire un de ces fantastiques Barbaresco que produit la famille Batasiolo dans le Piémont. Le Cabernet de Villa Canestrari, typiquement vénitien est un délice aussi, surtout avec le farci. Alors, mettons-nous d'accord : le soave pour commencer avec les antipasti et la salade de grillons, le barbaresco ou le Barolo pour les lasagnes et le Cabernet pour accompagner le canard farci et le fromage. Il faudra un verre de grappa en attendant le dessert et ce sera un vrai festin !
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Lasagnes au canard
 Pour
 la farce, rien de plus simple : prenez du blanc de canard, du foie et 
autres abats que vous hacherez ensemble avec de l'ail, du romarin, de la
 sauge (fraîche), du sel et du poivre, du vin blanc, pour former un 
hachis assez grossier en veillant à ce qu'il ne reste rien de dur sous 
la dent, ni bout d'os ni nerfs ou peau trop dure. Enfin, pour raffiner 
le tout, je conseille de mettre une belle tranche de foie gras frais ou 
cuit. Si vous pouvez mettre la main sur des truffes la farce n'en sera 
que meilleure (truffes blanches ou noires, la polémique fera toujours 
rage des deux côtés des Alpes).
Pour
 la farce, rien de plus simple : prenez du blanc de canard, du foie et 
autres abats que vous hacherez ensemble avec de l'ail, du romarin, de la
 sauge (fraîche), du sel et du poivre, du vin blanc, pour former un 
hachis assez grossier en veillant à ce qu'il ne reste rien de dur sous 
la dent, ni bout d'os ni nerfs ou peau trop dure. Enfin, pour raffiner 
le tout, je conseille de mettre une belle tranche de foie gras frais ou 
cuit. Si vous pouvez mettre la main sur des truffes la farce n'en sera 
que meilleure (truffes blanches ou noires, la polémique fera toujours 
rage des deux côtés des Alpes). A cela il faut ajouter un bouillon. Pour ce faire : faire blondir de l'ail et un oignon dans une cocotte avec un fond d'huile d'olive. ajouter un litre d'eau dans laquelle vous mettrez un navet, deux ou trois carottes, des pommes de terre, un poireau, des feuilles de chou et la carcasse et les restes de votre canard, un peu de laurier et autres herbes selon votre goût.
A Venise, la cuisinière que j'espionnais pendant mes années étudiantes ajoutait un morceau de lard ou de jambon pour corser le goût. Pendant que ce bouillon cuit tranquillement et parfume peu à peu votre cuisine d'un fumet tel que le plus renfrogné des inconditionnels de Mc Do se convertirait en un clin d’œil, il vous faut préparer la pâte. Le mieux étant de faire soi-même les lasagnes. Sinon, on en trouve de déjà faites. Bien évidemment la pâte fraîche n'a rien à voir avec les feuilles de pâte sèches.
Quand le bouillon est prêt, récupérer-en une louche ou deux que vous passerez au chinois. Mélanger à la farce qui doit rester assez consistante. Si vous avez eu la main lourde, pas d'inquiétude : il suffit d'ajouter du pain rassis réduit en morceaux. Laissez reposer. Faites cuire les lasagnes très rapidement (Toujours al dente la pasta ! sinon vous obtenez des nouilles ou pire de la colle pour papier-peint !), les égoutter sur un linge.
Dans un plat à gratin que vous aurez légèrement huilé, déposer sur tout le fond une première couche de lasagne. Déposez une couche de farce que vous saupoudrerez de parmesan fraîchement râpé. Puis seconde couche de pasta et ainsi de suite pour finir par une dernière épaisseur de lasagnes que vous napperez de fromage. Moi j'y rajoute une petite crème de ma création : un peu de fromage blanc ou de yaourt turc (du vrai) mélangé avec du beurre fondu (très peu), du parmesan et un hachis de sauge, romarin et basilic, persil, ail et foie gras fondu dans cette sauce. le parmesan dominant en quantité les autres ingrédients. Cette crème assez épaisse va se répandre sur la surface du plat à la cuisson et fournira une croûte dorée à point et au goût très fin.
Mettez tout cela au four en surveillant (selon l'odeur qui doit être amplement attirante et la couleur du gratin d'un doré orangé sans virer au marron). Saupoudrez avec le parmesan restant et servez aussitôt. .
...
Canard Farci dit Anatra col pien.
Trouvez un beau canard gras. Pour la farce il faut un bon morceau de saucisson à l'ail, un peu de foie gras, un bol de chair à saucisse, 1 œuf, des tranches de lard, de l'ail, du romarin, de la sauge fraîche, du persil, du basilic, du thym, du laurier, de la noix muscade, des raisins secs, des pignons frais ou des cerneaux de noix, du pain rassis, du parmesan, un grand verre de vin blanc sec, un peu de lait frais ou du fromage blanc, du sel et du poivre.
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Le mieux est de faire désosser le canard. Conservez les abats. Hachez les avec la chair à saucisse et le saucisson à l'ail, les herbes, les pignons et les noix. Ajoutez le pain trempé dans le lait ou le fromage blanc, l’œuf entier, le parmesan, salez, poivrez. Mouillez avec le vin blanc. Certains mettent de la grappa mais je trouve le goût trop fort. On peut aussi mettre du cognac ou de l'armagnac à la place du vin. Pour éviter que la pâte ne sèche n'hésitez pas à mettre une noix de beurre ou un peu d'huile d'olive. Bien cuit le canard lâche son gras et ne sèche pas, ajouter de la graisse est la plupart du temps inutiles mais cela dépend du four, de la taille de l'animal et de vos goûts. La farce doit être de la consistance d'un pâté avant cuisson mais ne doit surtout pas avoir un aspect trop sec.
Remplissez la bête avec la farce en lui redonnant sa forme en la cousant. entourez le canard avec les bardes de lard. Ficelez le tout comme un rôti en ayant soin de mettre ça et là des feuilles de sauge. Arrosez avec un mélange de bouillon et de vin blanc et y mettre au four.
Pendant la cuisson veillez à arroser souvent avec le jus qui doit être assez important. Sinon (four trop chaud par exemple) ajoutez le même mélange de bouillon de canard et de vin blanc.
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3 commentaires: (Archivés par Google)
Stéphanie a dit… 
Caroline et Gérard ce ne sont pas ces français ultra sympathiques qui organisaient chez eux de merveilleuses fêtes et qui recevaient souvent des gens du Ballet de Marseille ? J'ai entendu dire qu'ils avaient été délogés par des horribles demi-mondains prétentieux qui ont fait de leur maison plein de charme un loft baroque plein de soieries coûteuses et aux murs blanchis façon revue de déco ? Que sont ils devenus les aimables hôtes de Bragadin ? 
09 décembre, 2006
09 décembre, 2006
Lorenzo a dit… 
Oui il s'agit bien d'eux.
    
11 décembre, 2006 
 
Laurent a dit… 
Bonjour, il y a 10 ans j'avais passé une semaine dans le palais de Bragadin chez Caroline et Gérard à l'occasion d'un stage de théâtre inoubliable.
    J'aimerais séjourner à Venise entre le 31/12 et le 5/01/09, mais j'apprends par votre blog que les propriétaires ont changé...
    Savez vous s'ils sont toujours à Venise et comment les contacter ?
    Peut-être pourriez vous me conseiller un hébergement offrant pour 2 personnes, des conditions similaires ?
    En espérant ne pas trop abuser de votre temps.
    Merci. 
 27 décembre, 2008 
07 décembre 2006
Riflessi...
Dans Situations IV, Jean Paul Sartre parle du Tintoret mais aussi de ses impressions vénitiennes. Un exemple :
"L'eau est trop sage; on ne l'entend pas. Pris d'un soupçon, je me penche : le ciel est tombé dedans. Elle ose à peine remuer et ses millions de fronces bercent confusément la maussade Relique qui fulgure par intermittences."
(1953)
 
  06 décembre 2006
Radio notiziaro Venezia News
 Dans  la catégorie "Non, Venise n’est ni un sanctuaire, ni un musée", je  voulais signaler à ceux de mes lecteurs qui entendent l’italien mais  aussi à tous ceux qui s’intéressent à l’utilisation des techniques  modernes dans la cité des doges, le spot quotidien d’informations que  l’Administration municipale a mis en place.
 Dans  la catégorie "Non, Venise n’est ni un sanctuaire, ni un musée", je  voulais signaler à ceux de mes lecteurs qui entendent l’italien mais  aussi à tous ceux qui s’intéressent à l’utilisation des techniques  modernes dans la cité des doges, le spot quotidien d’informations que  l’Administration municipale a mis en place. 
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Chaque  jour du lundi au vendredi, à partir de 13 heures, il est possible  depuis plusieurs mois, d’écouter en ligne, les dernières informations  concernant la cité des doges : l’avancée du projet Mose, les travaux du  Tramway en Terre Ferme qui ont commencé ces jours derniers à Carpenedo,  les différents évènements culturels en cours. Le samedi, une émission  spéciale "lente d’ingradimento" (littéralement "loupe") propose un approfondissement de certains sujets. L’une des dernières émissions concerne l’anniversaire de l’inondation de 1966.
Signalons au passage que dès la semaine prochaine, le nouveau site internet de la ville de Venise sera opérationnel. Massimo Cacciari en fera la présentation publique mardi 12 décembre.Nous vous en reparlerons.
Signalons au passage que dès la semaine prochaine, le nouveau site internet de la ville de Venise sera opérationnel. Massimo Cacciari en fera la présentation publique mardi 12 décembre.Nous vous en reparlerons.
03 décembre 2006
Vénitienne gourmandise...
 Au  début du XXe siècle, on trouvait dans les rues de Venise des tas de  petits métiers. Parmi les quémandeurs de toute sorte, il y avait les  marchands de friandises.
Au  début du XXe siècle, on trouvait dans les rues de Venise des tas de  petits métiers. Parmi les quémandeurs de toute sorte, il y avait les  marchands de friandises. 
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Biscuits  secs, eaux parfumées, sorbets servis au verre... On pouvait ainsi se  restaurer comme encore aujourd'hui avec les marchands de glaces  ambulants, les stands où on vous propose des quartiers de noix de coco  ou du melon. Une friandise particulièrement appréciée qui a  malheureusement disparue se vendait partout autour de la piazza jusque dans les années soixante.
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C'était  un délice fait de petites brochettes de grains de raisins cuits au  sirop et plongés devant le chaland dans un sirop de sucre caramélisé à  souhait. Un peu comme les pommes d'amour de nos fêtes foraines.  J'ai retrouvé dans les papiers de ma grand mère, cette photo d'un certain Camille André Bourdery dit Cab  tenant à la main cette confiserie. Voilà la légende de la photo où ce  fameux Cab exprime son goût pour la friandise en question :
J'ai retrouvé dans les papiers de ma grand mère, cette photo d'un certain Camille André Bourdery dit Cab  tenant à la main cette confiserie. Voilà la légende de la photo où ce  fameux Cab exprime son goût pour la friandise en question : 
"La vénitienne gourmandise de Cab, fixée mémorablement par une fantaisie amicale... Les bonnes graines de raisin, énormes, dorées, juteuses, cuites à point dans un sirop onctueux, les bonnes graines de raisin enfilées sur une mince baguette, que l'on achète sous les galeries de la piazza..."
 J'ai retrouvé dans les papiers de ma grand mère, cette photo d'un certain Camille André Bourdery dit Cab  tenant à la main cette confiserie. Voilà la légende de la photo où ce  fameux Cab exprime son goût pour la friandise en question :
J'ai retrouvé dans les papiers de ma grand mère, cette photo d'un certain Camille André Bourdery dit Cab  tenant à la main cette confiserie. Voilà la légende de la photo où ce  fameux Cab exprime son goût pour la friandise en question : "La vénitienne gourmandise de Cab, fixée mémorablement par une fantaisie amicale... Les bonnes graines de raisin, énormes, dorées, juteuses, cuites à point dans un sirop onctueux, les bonnes graines de raisin enfilées sur une mince baguette, que l'on achète sous les galeries de la piazza..."
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Nous  sommes à la fin du XIXe siècle, devant la basilique San Marco. C'est  l'automne ou la fin de l'été. Il ne fait plus assez chaud pour porter  ces costumes de flanelle blanche qui donnaient l'illusion de la  fraîcheur. Notez les gants de peau très clairs et, négligemment  tenu sous le bras, le carnet de notes avec le guide. certainement le Baedeker. Notez aussi les facchini qui se reposent au pied de la hampe de bronze en attendant le client. Notre Cab  était un poète, dessinateur et humoriste dont je conserve quelques  cartes, des croquis dans un livre d'or et plusieurs lettres d'Italie. Je cherche en vain depuis des  années à savoir qui il était vraiment et comment notre famille était en  relation avec lui. Si par hasard, un de mes lecteurs en savait plus sur lui...
tenu sous le bras, le carnet de notes avec le guide. certainement le Baedeker. Notez aussi les facchini qui se reposent au pied de la hampe de bronze en attendant le client. Notre Cab  était un poète, dessinateur et humoriste dont je conserve quelques  cartes, des croquis dans un livre d'or et plusieurs lettres d'Italie. Je cherche en vain depuis des  années à savoir qui il était vraiment et comment notre famille était en  relation avec lui. Si par hasard, un de mes lecteurs en savait plus sur lui...
 tenu sous le bras, le carnet de notes avec le guide. certainement le Baedeker. Notez aussi les facchini qui se reposent au pied de la hampe de bronze en attendant le client. Notre Cab  était un poète, dessinateur et humoriste dont je conserve quelques  cartes, des croquis dans un livre d'or et plusieurs lettres d'Italie. Je cherche en vain depuis des  années à savoir qui il était vraiment et comment notre famille était en  relation avec lui. Si par hasard, un de mes lecteurs en savait plus sur lui...
tenu sous le bras, le carnet de notes avec le guide. certainement le Baedeker. Notez aussi les facchini qui se reposent au pied de la hampe de bronze en attendant le client. Notre Cab  était un poète, dessinateur et humoriste dont je conserve quelques  cartes, des croquis dans un livre d'or et plusieurs lettres d'Italie. Je cherche en vain depuis des  années à savoir qui il était vraiment et comment notre famille était en  relation avec lui. Si par hasard, un de mes lecteurs en savait plus sur lui...01 décembre 2006
16.000 euros le m² pour l'ex Pilsen
 Derrière  San Marco, il y a le bassin Orseolo, très connu des touristes puisque  c'est là, au pied de l'hotel Cavaletto-Bonvechiatti que se trouve le  "garage des gondoles" comme disait mon fils quand il était petit. Un  lieu très passant où a l'angle de la calle del Salvadego, le bâtiment  Pilsen a été mis en vente par adjudication à la demande de la Commune et  a trouvé preneur hier.
 Derrière  San Marco, il y a le bassin Orseolo, très connu des touristes puisque  c'est là, au pied de l'hotel Cavaletto-Bonvechiatti que se trouve le  "garage des gondoles" comme disait mon fils quand il était petit. Un  lieu très passant où a l'angle de la calle del Salvadego, le bâtiment  Pilsen a été mis en vente par adjudication à la demande de la Commune et  a trouvé preneur hier. 
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 Les  prix se sont envolés puisque l'entreprise qui l'a emporté a payé 16.000  euros par m² acquis ! 2.480.000 euros pour un local de 155 m² sur deux  niveaux ! Espace très convoité depuis que la décision du conseil  municipal de vendre aux enchères ce bâtiment a été rendue publique. Ce  qui fut le restaurant d'entreprise des Assurances Generali  deviendra un restaurant de luxe. Affaire à suivre. En espérant que les  nouveaux propriétaires ne répercutent pas dans de trop grandes  proportions leur mise de départ sur les prix des mets qui seront servis!
Les  prix se sont envolés puisque l'entreprise qui l'a emporté a payé 16.000  euros par m² acquis ! 2.480.000 euros pour un local de 155 m² sur deux  niveaux ! Espace très convoité depuis que la décision du conseil  municipal de vendre aux enchères ce bâtiment a été rendue publique. Ce  qui fut le restaurant d'entreprise des Assurances Generali  deviendra un restaurant de luxe. Affaire à suivre. En espérant que les  nouveaux propriétaires ne répercutent pas dans de trop grandes  proportions leur mise de départ sur les prix des mets qui seront servis!  
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C'est aujourd'hui l'ouverture du Xe salon des Biens et des Activités Culturelles de Venise organisé par VeneziaFiere dont le directeur est le très inventif Maurizio Cecconi, longtemps élu communiste de la ville et qui est aussi administrateur délégué de Villagio Globale, une société privée qui a organisée de grandes manifestations culturelles comme la belle exposition "Les Gonzague à Mantoue".  Dix mille mètres carrés dévolus aux activités culturelles dans le grand hall du terminal de l'aéroport Marco Polo. Gageons que les exposants parleront de ce nouveau partenaire qui promet d'animer l'antichambre de la Piazza San Marco.
Dix mille mètres carrés dévolus aux activités culturelles dans le grand hall du terminal de l'aéroport Marco Polo. Gageons que les exposants parleront de ce nouveau partenaire qui promet d'animer l'antichambre de la Piazza San Marco. 
 Dix mille mètres carrés dévolus aux activités culturelles dans le grand hall du terminal de l'aéroport Marco Polo. Gageons que les exposants parleront de ce nouveau partenaire qui promet d'animer l'antichambre de la Piazza San Marco.
Dix mille mètres carrés dévolus aux activités culturelles dans le grand hall du terminal de l'aéroport Marco Polo. Gageons que les exposants parleront de ce nouveau partenaire qui promet d'animer l'antichambre de la Piazza San Marco. 
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Mais  surtout les conversations porteront sur la révolution, insoupçonnée du  public et des touristes, qui est en train de transformer tout le paysage  commercial et touristique du quartier phare de la Venise touristique :  dans quelques mois les locaux aménagés par Scarpa (l'architecte de la Querini Stampalia) pour Olivetti vont retourner sur le marché, Hermès  a aménagé un gigantesque temple du luxe, d'autres marques haut de gamme  s'implantent. Le musée de l'érotisme dont je vous avais parlé vient de  fermer ses portes faute de visiteurs (quand on dit que la fesse ne fait plus recette !) et  un loyer bien trop lourd. on parle à la place d'un grand magasin ou  d'un hôtel de luxe... Plein d'innovations en vue. En revanche, il n'y a  plus dans la proximité de San Marco, quartier dont l'habitat permanent reste dense, que deux boulangers, quelques marchands de fruits et trois épiceries...
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J'ai  connu l'époque ou à côté d'un joaillier célèbre, se mêlaient marchand  de tabacs, droguiste, épicier, antiquaires, coiffeur et bouchers.  C'était rudement sympathique et le quartier vivait vraiment.  Aujourd'hui, il faut courir au Rialto pour acheter du  poisson et du persil ; trouver du bon pain vous fait prendre le traghetto pour aller du côté de Sti Apostoli ou jusqu'à Sta Margarita...  C'est pas des plus pratiques. Mais on objectera à ces récriminations  que les temps changent et que rien n'obligeait après tout le boucher ou  l'épicier de vendre ou de se transformer en marchands de masques  fabriqués en Corée ou de verreries yougoslaves ! Mais on va encore me  traiter de rabat-joie...
poisson et du persil ; trouver du bon pain vous fait prendre le traghetto pour aller du côté de Sti Apostoli ou jusqu'à Sta Margarita...  C'est pas des plus pratiques. Mais on objectera à ces récriminations  que les temps changent et que rien n'obligeait après tout le boucher ou  l'épicier de vendre ou de se transformer en marchands de masques  fabriqués en Corée ou de verreries yougoslaves ! Mais on va encore me  traiter de rabat-joie...
   
 poisson et du persil ; trouver du bon pain vous fait prendre le traghetto pour aller du côté de Sti Apostoli ou jusqu'à Sta Margarita...  C'est pas des plus pratiques. Mais on objectera à ces récriminations  que les temps changent et que rien n'obligeait après tout le boucher ou  l'épicier de vendre ou de se transformer en marchands de masques  fabriqués en Corée ou de verreries yougoslaves ! Mais on va encore me  traiter de rabat-joie...
poisson et du persil ; trouver du bon pain vous fait prendre le traghetto pour aller du côté de Sti Apostoli ou jusqu'à Sta Margarita...  C'est pas des plus pratiques. Mais on objectera à ces récriminations  que les temps changent et que rien n'obligeait après tout le boucher ou  l'épicier de vendre ou de se transformer en marchands de masques  fabriqués en Corée ou de verreries yougoslaves ! Mais on va encore me  traiter de rabat-joie...30 novembre 2006
Le sommeil du juste
Et tant pis pour ceux que je gêne, moi je suis bien et puis je suis chez moi ; Gatto genetico nato a Venezia pour vous servir!

29 novembre 2006
Quand les enfants jouaient sur les places et dans les rues
 
 
Il  y avait autrefois à Venise une population gouailleuse et changeante  dont les cris enchantaient l'oreille des passants. Assemblés autour des  puits, sous le porche des cortiles, jaillissant des sottoporteghi pour  s'abriter sous les arbres des campi lors d'interminables parties de  cache-cache ou de colin paillard, tout un peuple de petits lutins, de  gentils gnomes règnait sur la Ville. 
 
 
Les  enfants! Il y avait des enfants partout et le silence du jour soudain,  vers seize heures explosait en un feu d'artifice de cris joyeux et le  bruit des taloches se répandait sur les pavés. La rue, puisque sans  danger ici, étaient leur royaume, merveilleux terrain de jeu pour des  parties sans cesse renouvelées qui inspirèrent peintres, poètes et  cinéastes. Combien d'images nous reviennent ainsi des joyeuses  cavalcades des petits vénitiens d'autrefois. Dans les années 80, lorsque  je vivais ici mes douces années d'étudiant, il y en avait encore  beaucoup partout. 
 
 
Maintenant  on a parfois l'impression que la municiplaité en exhibe quelques uns,  toujours les mêmes, pour donner à la ville un semblant de vie. Ils sont  tous devenus vieux, ou bien ils sont morts ou en exil. Il reste  heureusement des écoles et les places se remplissent à l'heur e du  goûter de ces joyeuses troupes qui s'ébattent sous le regard attendri de  leurs mères qui papotent sur les bancs. Mais combien en restera-t-il  demain ?
 
 
27 novembre 2006
Chez Bobo Ferruzzi
A deux pas des Zattere, sur un campiello retiré, le peintre Bobbo Ferruzzi a aménagé il y a une trentaine d'années un ancien entrepôt pour en faire sa maison-atelier.  De l'extérieur, le bâtiment tout en longueur ressemble à une grange,  avec ça et là des vestiges du glorieux passé de la Sérénissime enchâssés  comme des pierres précieuses. Un pied de vigne noueux surplombe la  porte Renaissance. 
Quand  on pénètre chez le maître de maison, voilà ce que l'on voit. Un univers  tout en couleurs à l'image de sa peinture. Une cheminée sur la droite,  des assiettes anciennes aux murs, une belle vierge en bois polychrome,  partout de beaux objets d'art de toujours grande qualité, des fleurs,  des fruits et un accueil chaleureux. 
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 Les  fauteuils profonds et confortables à souhait sont recouverts d'une  simple toile que le maître a peint de ces tons vigoureux dont il a le  secret et qui habillent aussi ses tableaux. De chaque côté de la porte  d'entrée sont d'ailleurs les placards ou le peintre range les toiles  qu'il réalise. certaines sont très anciennes (il y en a de la période scandinave, sud-américaine, parisienne, londonienne...)  et d'autres très récentes. Lorsque je dirigeais la galerie, j'adorais  venir choisir avec lui dans ses réserves les peintures à mettre en  vente.
Les  fauteuils profonds et confortables à souhait sont recouverts d'une  simple toile que le maître a peint de ces tons vigoureux dont il a le  secret et qui habillent aussi ses tableaux. De chaque côté de la porte  d'entrée sont d'ailleurs les placards ou le peintre range les toiles  qu'il réalise. certaines sont très anciennes (il y en a de la période scandinave, sud-américaine, parisienne, londonienne...)  et d'autres très récentes. Lorsque je dirigeais la galerie, j'adorais  venir choisir avec lui dans ses réserves les peintures à mettre en  vente.
 Les  fauteuils profonds et confortables à souhait sont recouverts d'une  simple toile que le maître a peint de ces tons vigoureux dont il a le  secret et qui habillent aussi ses tableaux. De chaque côté de la porte  d'entrée sont d'ailleurs les placards ou le peintre range les toiles  qu'il réalise. certaines sont très anciennes (il y en a de la période scandinave, sud-américaine, parisienne, londonienne...)  et d'autres très récentes. Lorsque je dirigeais la galerie, j'adorais  venir choisir avec lui dans ses réserves les peintures à mettre en  vente.
Les  fauteuils profonds et confortables à souhait sont recouverts d'une  simple toile que le maître a peint de ces tons vigoureux dont il a le  secret et qui habillent aussi ses tableaux. De chaque côté de la porte  d'entrée sont d'ailleurs les placards ou le peintre range les toiles  qu'il réalise. certaines sont très anciennes (il y en a de la période scandinave, sud-américaine, parisienne, londonienne...)  et d'autres très récentes. Lorsque je dirigeais la galerie, j'adorais  venir choisir avec lui dans ses réserves les peintures à mettre en  vente.
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Bobo Ferruzzi est un vedutiste  avant tout, et comme ses glorieux prédécesseurs, il entasse souvent une  dizaine de tableaux reprenant la même vue, le même angle qu'il  reproduit jusqu'à ce qu'il parvienne à traduire ce que ses sens voient  et ressentent. La toile alors (c'est souvent un panneau de bois qu'il encadre lui-même)  aura droit aux cimaises de sa galerie. A l'époque où je travaillais  pour lui, cette galerie occupait un local sublime donnant sur la fondamenta qui mène au musée Guggenheim.  Occupé tout d'abord en partage avec Bacci-Baïk, un autre vénitien aujourd'hui disparu (Denise sa femme et leur fils perpétuent le souvenir de ce peintre en vendant à quelques mètres de là ses lithographies).
Occupé tout d'abord en partage avec Bacci-Baïk, un autre vénitien aujourd'hui disparu (Denise sa femme et leur fils perpétuent le souvenir de ce peintre en vendant à quelques mètres de là ses lithographies). 
 Occupé tout d'abord en partage avec Bacci-Baïk, un autre vénitien aujourd'hui disparu (Denise sa femme et leur fils perpétuent le souvenir de ce peintre en vendant à quelques mètres de là ses lithographies).
Occupé tout d'abord en partage avec Bacci-Baïk, un autre vénitien aujourd'hui disparu (Denise sa femme et leur fils perpétuent le souvenir de ce peintre en vendant à quelques mètres de là ses lithographies). 
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La grande salle du fond où j'avais mon bureau, donne sur les jardins du palais Venier dei Leoni. C'est aujourd'hui la boutique du musée. L'actuelle galerie Ferruzzi, tenue par son fils Roberto Ferruzzi junior (qui est aussi antiquaire et bibliophile à ses heures), est en face, à l'emplacement d'un bar où nous prenions le café en surveillant l'entrée de la galerie.  Ce  bar, je m'en souviens, utilisait pour sa petite terrasse le long du  quai, des tables en fonte et en marbre qui provenaient du premier café Florian. Chaque fois que je m'y accoudais je pensais à Casanova, Rousseau ou Goldoni...
Ce  bar, je m'en souviens, utilisait pour sa petite terrasse le long du  quai, des tables en fonte et en marbre qui provenaient du premier café Florian. Chaque fois que je m'y accoudais je pensais à Casanova, Rousseau ou Goldoni... 
 Ce  bar, je m'en souviens, utilisait pour sa petite terrasse le long du  quai, des tables en fonte et en marbre qui provenaient du premier café Florian. Chaque fois que je m'y accoudais je pensais à Casanova, Rousseau ou Goldoni...
Ce  bar, je m'en souviens, utilisait pour sa petite terrasse le long du  quai, des tables en fonte et en marbre qui provenaient du premier café Florian. Chaque fois que je m'y accoudais je pensais à Casanova, Rousseau ou Goldoni... 
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La femme de Bobo, la charmante Hélène et sa fille, Nora sont les créatrices de Norelène, une petite et florissante entreprise artisanale qui fabrique, à la main (dans la galerie au-dessus du salon de la maison) de somptueux tissus de soie ou de velours peints et frappés selon la technique ancienne des vénitiens reprise par Fortuny. De grandes tentures de chez Norelène habillent les murs et les lits de la maison. Un chat dort sur le canapé. Atmosphère unique et délicieuse.
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 Il y avait autrefois chez Bobo et Hélène, un vieux domestique extraordinaire dont j'ai oublié le prénom. Était-ce Antonio ou Alberto  ? Fin cuisinier, il faisait tout dans la maison, allait couper et  ranger le bois pour la cheminée, faisait les courses au marché, ou  accompagnait Bobo  en bateau sur la lagune, il rangeait faisait le ménage et prenait ses  repas à table avec la famille comme un vieil ami de la famille. Antique  usage que cette proximité faite d'affection, de respect et de  familiarité qui mit à l'abri ce pauvre homme sans famille ni ressource.
Il y avait autrefois chez Bobo et Hélène, un vieux domestique extraordinaire dont j'ai oublié le prénom. Était-ce Antonio ou Alberto  ? Fin cuisinier, il faisait tout dans la maison, allait couper et  ranger le bois pour la cheminée, faisait les courses au marché, ou  accompagnait Bobo  en bateau sur la lagune, il rangeait faisait le ménage et prenait ses  repas à table avec la famille comme un vieil ami de la famille. Antique  usage que cette proximité faite d'affection, de respect et de  familiarité qui mit à l'abri ce pauvre homme sans famille ni ressource.
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il était célèbre dans tout le quartier presqu'autant qu'Eugenio dit Eugenio delle Zattere  troubadour incapable de bien chanter. De sa voix cassée, il égrenait  des chansons que personne ne voulait entendre mais qui faisait partie du  paysage du quartier (je vous en reparlerai). 
     
Venise comme un défi

"A Venise, le silence se voit, c'est le défi taciturne de l'Autre Rive. Brusquement, tout le cortège marin se noie, l'eau est comme les songes, elle n'a pas de suite dans les idées : voilà qu'elle s'aplatit et que je me penche au-dessus d'une grosse touffe de torpeur : on dirait qu'elle jalouse la rigidité cadavérique des palais qui la bordent."
Jean Paul Sartre"Venise de ma fenêtre" in Situations IV,1964, Éditions Gallimard
Germaine Richier chez Peggy Guggenheim
Première
  grande rétrospective (les critiques italiens parlent volontiers  
d’exposition anthologique) de la grande sculptrice française, Germaine Richier que l’on redécouvre enfin et qui est aujourd’hui considérée (enfin) avec Alberto Giacometti et Marino Marini, comme l’un de plus grands protagonistes de l’Avant-garde artistique de l’après-guerre.
. C’est la plus grande manifestation qui lui ait jamais été consacrée depuis l’exposition de 1996 à la Fondation Maeght de Saint Paul de Vence. C’est Luca Massimi Barbero qui a choisi les œuvres qui sont présentées au Palais Venier dei Leoni.
C’est la plus grande manifestation qui lui ait jamais été consacrée depuis l’exposition de 1996 à la Fondation Maeght de Saint Paul de Vence. C’est Luca Massimi Barbero qui a choisi les œuvres qui sont présentées au Palais Venier dei Leoni. Plus
 d’une soixantaine de sculptures en bronze, dont la Montagne - dont un 
autre des 11 exemplaires avait été exposé à Venise au Palais Grassi en 
1960 dans le cadre de l'exposition « Dalla natura all'arte »-, des petits plâtres, des 
 dessins et des lithographies, sont présentées au public jusqu’au deux 
février  prochain, privilégiant une lecture chronologique et analytique 
du  cheminement artistique de cette grande dame. 
Un cheminement  
particulièrement torturé et réfléchi pour aboutir à ces chefs-d’œuvre  
que l’on peut admirer sur la terrasse du Musée Picasso du vieil Antibes. 
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Avec Augusto Mürer en Italie, Germaine Richier
  a progressé vers une représentation figurative complètement 
débarrassée  de toute fioriture. Les corps qu’elle nous présente sont 
toujours dans  la nudité de leur âme, de leur joie ou de leur peine. 
Comme chez Murer,  ils ne 
trichent pas et la force que donne la matière – en l’occurrence  le 
bronze - fait surgir mille sensations extraordinaires où l’âme et le  
corps fusionnent pour rayonner tels des dieux bienveillants. Depuis Camille Claudel, il n’y avait pas eu de femme sculpteur de cette ampleur. 
Collection Peggy Guggenheim
Jusqu'au 5 février 2007
infos : ICI
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