Les
fins de semaine sont désormais plus tranquilles. la rentrée des classes
est loin, chacun a pris son rythme et la maisonnée s'enfonce doucement
dans l'hiver, les choses vont plus lentement et tout au long de la
semaine, il flotte dans l'air des envies de feu de cheminée et de longs
moments de farniente dans un bon fauteuil, des scones et une tasse de
thé fumant à portée, un bon livre, de la musique et les amis de toujours
avec qui le temps passe tranquillement. Un art de vivre heureusement
transmis de génération en génération... Ce
temps de l'Avent est traditionnellement réservé chez nous aux
préparatifs de la grande fête qui fait briller les yeux des enfants et
ravive en moi de douces réminiscences. Temps pour le bien manger. Je
passe donc mes heures de loisirs, la porte du cabinet refermée derrière
moi, à cuisiner. Voici deux recettes qui conviennent à nos soirées de
décembre. Simples et conviviales, elles nous aident à attendre les
délices de Noël. Bien entendu, elles sont italiennes.
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Risotto royal (ou risotto des enfants).
C'est
la recette préférée de mes enfants. Très goûteux, il est vraiment
facile à réaliser et fait toujours impression. Pour les grands soirs,
j'ajoute des morceaux de truffe blanche et je sers le même champagne en
boisson. Pour les enfants, je hache les oignons le plus fin possible.
Pour
6 personnes, il vous faut : 600 grammes de riz rond spécial risotto (je
préfère le superfino arborio), 1/2 litre de champagne (certains mettent
aussi de la bière), 1 litre de bouillon (j'utilise du bouillon cube
végétarien ou de poule), 200 ml de crème liquide, 150 g de parmesan
frais râpé, deux oignons blancs, huile d'olive, beurre.
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Hachez
les oignons le plus finement possible et les mettre à blondir dans une
casserole avec 50 g. de beurre et deux cuillères à soupe d'huile.
Lorsque les oignons deviennent transparents, ajouter le riz en une seule
fois et la moitié de champagne (ou de bière), jusqu'à complète évaporation. Ajouter ensuite le reste de champagne (ou de bière).
Puis ajouter la crème et le bouillon chaud peu à peu Il sera peut-être
nécessaire d'ajouter un peu d'huile. Quand le risotto est à point, Salez
et poivrez. enlevez du feu et au moment de servir ajouter le parmesan.
Bien mélanger. Servir aussitôt, bien crémeux.
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Poulet savoureux de Lucia, recette de Lucia Fanton
Une recette née un jour où Lucia ne savait pas quoi cuisiner, et qui est vraiment délicieuse.
Une recette née un jour où Lucia ne savait pas quoi cuisiner, et qui est vraiment délicieuse.
Ingrédients :
un
poulet coupé en 8 morceaux auxquels on a retiré la peau. Un pot de
grosses olives noires, des anchois à l'huile, une gousse d'ail, huile
d'olive, beurre, sel et poivre.
Mettre
l'huile et le beurre sans une casserole et lorsque le mélange frémit,
ajouter les morceaux de poulet. Pendant que la viande rissole,
dénoyautez les olives, hachez les anchois et l'ail assez finement. Quand
le poulet semble bien saisi, ajouter olives et les anchois et l'ail.
Mélanger les ingrédients, poivrer. Ajoutez du sel si nécessaire. Ajouter
un peu d'eau ou de vin blanc et finir la cuisson. au moment de servir,
ajouter encore un peu d'eau. Servir très chaud en nappant le poulet de
la sauce obtenue.
C'est un délice. Je le sers avec de la polenta grillée
et parfois des petits légumes bouillis légèrement frits (courgettes, aubergines, et haricots verts).
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