01 janvier 2010

1er janvier : Venise sous la neige



On avait annoncé l'acqua alta comme cette année. Mais les vents furent bienveillants et c'est la neige qui s'est mise à tomber. De gros flocons pour une soirée féérique. Imaginez Venise sous un ciel noir d'encre et la neige qui tombe sans discontinuer, le feu d'artifice sur le môle, devant la Piazzetta, la foule, frigorifiée mais heureuse, les brindisi sous les arcades avec le Bellini d'hiver (là il y aurait à redire mais bon c'est la fête et le monde est assez dur pour qu'on ne cherche pas à diminuer les tentatives élaborées pour faire oublier peines et tracas au moins une fois dans l'année !)

Un ami vénitien vient de m'envoyer une vidéo amateur qui est déjà sur YouTube : après la fête, un groupe de jeunes vénitiens rentre sur la Terraferma. En attendant leur train, ils jouent avec la neige sur le parvis de la stazione. Ce n'est pas d'une qualité artistique extraordinaire mais c'est un témoignage sur le vif et puis je ne résiste pas à vous faire entendre cet accent vénitien que j'adore, joliment prononcé par une jeune voix assez mélodique. On y retrouve tout l'humour, la faconde et la joie de vivre qui sont les caractéristiques profondes du peuple vénitien depuis toujours, ne trouvez-vous pas ? En dépit du mauvais temps : Bonne année 2010 à tous !


4 commentaires:

Michelaise a dit…
Tous mes vœux les plus amicaux Lorenzo pour cette nouvelle décennie, et sa première année en particulier, vous soit épanouissement et recommencements, et émerveillements. Avec Venise sous la neige, vous commencez bien !!
maite a dit…
ne serait-ce pas l'an dernier ; j'ai vu aujourd'hui sur la rai le nouvel an à Venise et l'acqua alta de cette nuit...a presto !

Lorenzo a dit…
Si, si, effectivement, la neige pour la Saint Sylvestre c'était en 2009. Cette année ce fut les pieds dans l'eau ce qui n'a pas empêché plus de 30.000 personnes d'être présentes sur la piazzetta pour le traditionnel bacio et le feu d'artifice. Il a fallu plus de 100 allers et retours à l'ACTV pour rapatrier tout ce monde (plus de 50% venaient de la terre ferme) après le spectacle vers la gare et la Piazzale Roma !
beatrice De a dit…
C'est vrai que c'est peu commun, Venise sous la neige ! Nous y étions une année, pendant la période de Noël, emmenées, dans un train d'enfers, dans les quartiers pas touristiques, par une amie retournée au pays, habitant à 10 minutes de Udine ,Ce qui est vraiment pas loin de Venise.

11 décembre 2009

COUPS DE CŒUR N° 37

Alexandre Tharaud
Chopin, Journal Intime
Label Virgin Classics

CD Digipack limité
ref. : 5099968556525

“Chopin est plus que tout autre le compositeur qui a marqué et accompagné les étapes de ma vie. Plusieurs de ses œuvres me ramènent indéfectiblement à tel événement ou telle rencontre. J’ai voulu les réunir dans un seul et même programme tel un album de souvenirs personnels.” Pour son premier enregistrement sous le label Virgin Classics, le pianiste Alexandre Tharaud a choisi de revenir à Frédéric Chopin, dont on célébrera en mars prochain le 200e anniversaire de la naissance. Marquée par l’éclectisme et jonglant avec bonheur d’un mouvement musical à l’autre, la discographie du jeune pianiste frappe par son originalité et sa diversité, et le public comme la critique, tous le reconnaissent comme l’un des artistes les plus appréciés de notre époque. Poursuivant son voyage musical, c’est tout naturellement qu’il revient aujourd’hui au fondement du piano romantique et à la musique du compositeur pour piano le plus emblématique de cette époque. Grâce à une musicalité sans faille et une élégance très aristocratique, jamais mièvre, jamais ostentatoire, Alexandre Tharaud nous livre une interprétation toute de retenue et de pudeur,. L'artiste se joue des passages les plus virtuoses avec aisance mais sans ostentation : un jeu qui ne cède jamais à la facilité mais nous permet au contraire d’entrevoir l’âme même de Chopin.

Miroslav Sasek
Venise

Éditions
Casterman, 2009
ISBN
: 9782203024175En 1960 paraissait en Angleterre une série de portraits de villes spécialement conçus pour la jeunesse sous le titre "This is...".Aussitôt traduits en français, ces ouvrages encyclopédiques pour la jeunesse eurent un succès immédiat, tant le travail d’illustration de ces ouvrages manifestait de talent, de modernité, de souffle et de poésie. A Venise, «c’est par eau qu’on amène les décors au théâtre, les pastèques à la ménagère, les touristes dans la ville. », ce texte souriant donne la mesure du livre que dessina à la fin des années 50, le tchèque Miroslav Sasek (disparu en 1980), architecte et designer de formation, allait s’imposer dès lors comme une référence majeure de l’illustration. Certains sont devenus des dessins animés célèbres. Aujourd’hui encore, ces beaux albums parus entre 1956 et 1965, n’ont pas pris une ride. Inventifs, colorés et souvent drôles, ils demeurent remarquables de maîtrise et d’élégance. C’est la raison pour laquelle Casterman en propose aujourd’hui une nouvelle édition en fac-similé. Les ouvrages sont strictement conformes à l’édition française d’origine, avec en plus une page en fin d’album pour situer la ville dans son contexte d’aujourd’hui. Après la réédition, en mars dernier, des volumes consacrés à Londres, Paris et Rome, voici enfin, en même temps que l'ouvrage sur New York, ce magnifique album sur la Sérénissime. A offrir aux enfants bien sûr, avant ou après un voyage à Venise, mais aussi aux grandes personnes !
...
Amable de Fournoux
La Venise des Doges - Mille ans d'Histoire
Editions Pygmalion, novembre 2009.
ISBN 978-2-7564-0207-9
L'autre jour, le facteur me livrait un paquet inattendu. En l'ouvrant, je découvrais ce nouvel ouvrage de l'auteur de l'excellent ouvrage sur Napoléon et Venise que les lecteurs de Tramezzinimag connaissent. Je pensais qu'il s'agissait d'un service de presse et j'étais ravi. La matinée passa en compagnie des premiers doges et quelle découverte ! De nombreux détails, une écriture limpide et efficace non dénuée de poésie rend le sujet passionnant comme un roman. L'heure du déjeuner approchait et je me régalais d'avance de la lecture des autres chapitres du livre. Hélas, en voulant vérifier qui avait eu la gentillesse de m'expédier ce service de presse, je me suis aperçu qu'il s'agissait en fait d'un cadeau envoyé par un parisien à une de ses amies, ma voisine d'en face ! Horreur ! Je remballais vite le livre et partit sonner chez la dame. Elle m'accueillit très gentiment et reçut mes explications et mes excuses avec bienveillance et un large sourire. Pas de service de presse donc, mais l'envie pressante de continuer ma lecture. Un vendeur de chez Mollat vient de me signaler qu'il est en rayon, j'y cours dès samedi.

Marie Malherbe
La Flûte de la Salute

Éditions Pippa
Collection Les P'tits Pippa.
ISBN 978-2-916506-23-4"Tout le monde sait qu'à Venise, les maisons, les palais, les églises, les statues, les angelots, passent leur vie, les pieds dans l'eau..." Ce joli petit texte est merveilleusement illustré par des dessins pleins de vie et de poésie dans un bel album qui plaira aux enfants rêveurs - et aux grandes personnes qui ont gardé le goût du merveilleux. De format italien, l'album se lit avec délice, tout y est très soigné, la couverture, la reliure, le papier. Un bijou... pour moins de 8 euros, rare vous ne trouvez-pas. L'occasion de parler de cette petite maison d'édition qui se taille depuis un certain temps maintenant une solide réputation de sérieux et de bon goût avec des ouvrages de photographies sublimes (notamment l'ouvrage d'Isaure de Saint-Pierre consacré au Bhoutan avec des photographies de Frédéric Stevens). Je me suis régalé et j'en ai du coup commandé plusieurs exemplaires pour de jeunes enfants et j'ai recommandé à la meilleure librairie jeunesse de Bordeaux, Oscar Hibou d'en faire venir pour les cadeaux de Noël ! Pour le coup, cet ouvrage m'a été adressé par la poste et n'était pas destiné à ma sympathique voisine. Il provenait directement de la librairie Pippa ouverte par la fondatrice de la maison d'édition, Brigitte Peltier, dans le Ve à Paris. Pour information, voici l'adresse : 25 rue du Sommerard, l'ancienne fameuse rue des Mathurins, tout près des Thermes de Cluny. Métro Cluny-La Sorbonne, St-Michel ou Notre Dame. Le Téléphone : 01 46 33 95 81 et le site : ICI.
...
Gump's
San Francisco Caramels
Caramels américains.
Une fois n'est pas coutume, intéressons-nous à la confiserie d'outre-Atlantique. Il y a à San Francisco un magasin absolument génial tant par le kitsch de certains articles que par la qualité des produits pour la maison que l'établissement centenaire propose dans un catalogue luxuriant qui est un bonheur à feuilleter : plaids en cachemire, meubles chinois, coussins en fourrure, kilts, argenterie, et gourmandises typiquement yankee. Ces caramels sont décorés d'un glaçage rigolo avec des motifs différents représentant les monuments et lieux célèbres de San Francisco. Savoureux, ils sont fabriqués à la main avec un mélange de cacao amer, de sucre candi et de sel de Bretagne, par un chocolatier du cru. "Made in the USA"donc ! Une exclusivité Gump's. Ce n'est pas donné (35$), mais c'est bon et joli... Pour commander, cliquer ICI
...
Impronta Cafè
3815/3817, Dorsoduro

Crosera San Pantalon

Tél. : 041.275.03.86

Ouvert TLJ sauf dimanche, de 7h.00 à 2h.00
En me promenant le nez au vent dans mon cher Dorsoduro il y a quelques semaines, je me suis retrouvé tout à fait par hasard, avec une faim de loup et l'impérieuse nécessité de m'abriter de la pluie qui tombait drue, devant la façade de ce petit établissement que je ne connaissais pas mais dont on m'avait déjà souvent parlé. Un heureux hasard donc (mais je n'ai jamais cru au hasard !). Il s'agit de ce qu'il est d'usage aujourd'hui d'appeler un "wine-bar ", genre qu'on retrouve à travers le monde désormais, cadre sympathique et intime, avec une petite cuisine qui permet de servir des petites choses sans prétention à grignoter, nourritures souvent inventives et à base de produits de qualité. On y vient avant tout pour déguster du vin (ici la carte est bien remplie, assez pour rendre le choix difficile et, c'est appréciable, le choix), una birra ou un simple café. Ce n'est pas à proprement parler un restaurant, mais j'y ai trouvé de délicieux sandwiches avec un pain de bonne qualité, des cicheti traditionnels, de la charcuterie artisanale. De quoi satisfaire l'appétit des promeneurs, car on marche beaucoup à Venise. Situé un peu à l'écart des zones de haute fréquentation touristique, c'est l'endroit idéal pour se restaurer rapidement et à moindre frais. J'y ai goûté du très bon fromage, après un plat du jour sympathique. Joli choix de desserts. Ouvert assez tard, l'endroit est agréable pour une soirée entre amis après dîner. L'endroit n'est vraiment pas très grand, c'est moderne et minimaliste, mais chaleureux, décoré avec goût. La seule chose que je n'ai pas trop aimé ce sont les assiettes carrées (mais je suis assez bêtement conventionnel sur le sujet !). Bref, une agréable surprise parmi les nouveautés vénitiennes. Nous étions deux et nous avons pris une belle assiette mélangée de charcuterie et de fromages, un plat de pâtes au speck et à la chicorée, deux verres de cabernet franc, une bouteille d'eau minérale, deux cafés, le tout pour environ 22 € ! Un prix assez incroyable, vu ce qui se pratique partout ailleurs dans Venise... A ne pas manquer donc quand vous passerez par-là et que vous n'aurez ni envie de rester deux heures à table ni le désir de vous ruiner pour un (mauvais) menù turistico ! Le goûteur du Petit Futé signale que les brioches servies le matin avec le café, sont délicieuses.

___________

8 commentaires:

pienadigrazia a dit…

Merci pour ces conseils judicieux de lectures vénitiennes, je vous dois déjà quelles jolies découvertes. Peut-être en avez-vous déjà parlé - en tout cas je me permets de vous recommander un livre aussi beau que bienfaisant : Carpaccio à Venise, les esclaves libérés, de Michel Serres...

Lorenzo a dit…

Effectivement, un beau livre qui ferait bien l'objet d'un prochain coups de cœur.

Michelaise a dit…

Est-ce une bêtise... il me semble que le "petit" Tharaud joue avec Zhu Xiao Mei et qu'une belle amitié teintée d'estime est née entre eux ?
pour le reste vivent les infos de lorenzo !!

Marie G a dit…

Superbe le disque d'Alexandre Tharaud! Très bon pianiste. ce sont des œuvres que je connais bien car mon père, lui aussi pianiste, les joue encore magnifiquement malgré ses 84 ans. Un vrai bonheur. Merci du conseil.

Marisol a dit…

Merci pour tous ces coups de cœur et pour les adresses vous avez éveillé mon appétit par vos commentaires.
Marisol

J F F GrandsLieux a dit…

Les assiettes carrées m'interpellent, moi aussi. Car quoi ! Lorsque tous les ménages seront équipés d'assiettes carrées, que fera-t-on ?
Je vous le donne en mille : on lancera la mode des assiettes rondes...
Merci pour ces belles suggestions,
Bonne journée,

Anonyme a dit…

Je lis un peu tardivement votre appréciation sur Alexandre Tharaud. Je vous suis sans réserves bien sûr. Mais là où vous terminez votre billet en parlant de l'âme de Chopin je pense aussi que vous auriez pu parler de l'âme d'Alexandre Tharaud. Une écoute attentive de sa sonorité et de son toucher m'ont fait comprendre ce qu'est un GRAND pianiste et j'apprécie moyennement la personne qui se permet de qualifier ce musicien de "petit" Tharaud. On aimerait que plein d'autres pianistes soient capables de nous faire toucher au sublime comme il le fait et soient capables de nous apporter tout ce qu'il porte en lui lorsqu'il joue et avec ce raffinement, cette pudeur et cette expressivité. Musicien qui a le courage de tracer son chemin avec originalité et passant par des détours que les puristes peuvent contester (Rameau, Couperin ou Bach) c'est toujours avec une musicalité élégante et souple qu'il nous porte. Et qu'il joue, ou ait joué, il y a quelques années déjà avec X,Y ou Z, ne change rien à son superbe talent personnel. En bref 'Merci' pour votre blog qui me fait attendre mon prochain voyage à Venise en avril avec quelque patience et merci aussi de me permettre de dire toute l'admiration que je peux avoir pour ce jeune musicien exceptionnel.

Michel de Lyon.

Lorenzo a dit…

Oui vous avez raison Michel, Tharaud est tout sauf petit (sa taille peut-être !) C'est un des plus grands pianistes à mon goût et sa personnalité est intéressante à tous les points de vue. Ce disque est un bijou que je ne me lasse pas d'écouter en attendant de pouvoir entendre de nouveau le maître en concert ! Merci pour votre fidélité.

06 décembre 2009

La Dolce Fiamma par Philippe Jaroussky

Philippe Jaroussky vient d'enregistrer des très beaux airs écrits pour les castrats. Parmi son répertoire, il y a chez EMI records, un très beau coffret consacré aux opéras oubliés de Jean Chrétien Bach, le Bach de Londres.Un régal. Cette vidéo promotionnelle nous permet d'entendre un aria magnifiquement interprété par le jeune haut-de-contre. 
 
 Ce disque, couronné d'un Choc de Classica, a reçu aussi  un Diamant d'Opéra Magazine et d'un Diapason d'or, est un vrai bonheur, tout est paerfait : "la technique à toute épreuve de Philippe Jaroussky, la délicatesse qu'il apporte aux ornements, son intonation expressive mais sans excès donnent à cette musique une élégance hors pair, faite de subtilité et de délicatesse." pouvait-on lire en novembre dernier sur l'excellentissime blog Jefopera. Qu'ajouter à cela sinon que j'espère que vous aurez autant de plaisir que moi à écouter cet extrait et vous conseiller de courir chez votre disquaire préféré !
 
 

10 commentaires:

Thierry a dit…
maite a dit…

Pour les plus fauchés...(dont je fais partie), on peut écouter ce disque sur "deezer".
Merci pour tous vos billets toujours agréables à lire, bon dimanche

Les Idées Heureuses a dit…

Il est vrai que le dernier fils de Bach est à redécouvrir. Pour la petite histoire, Mozart tout jeune enfant, lors de "sa tournée " en Europe fut présenté à Londres à Jean Chrétien compositeur dans le nouveau style "galant".
Une anecdote illustre leur rencontre:
"Johann Christian Bach, professeur de la Reine, a pris le petit Mozart sur ses genoux et a joué quelques mesures puis l'enfant a continué et c'est ainsi que à tour de rôle, ils ont exécuté une sonate entière avec une précision merveilleuse."
Le jeune Mozart emportera dans ses bagages trois sonates pour clavecin de Johann Christian , qu'il transcrira en petit concerto pour clavecin adjoignant simplement deux parties de violon et une partie de basse.
Un travail d'un jeune compositeur en devenir sur de magnifiques pièces fort peu jouées.

 
Anne a dit…

La beauté de cette voix donne des frissons! Merci, Lorenzo, pour cette vidéo. La référence est notée pour mon disquaire.
Merci aussi à Martine pour cette anecdote charmante.
Bon dimanche à tous les deux.
Anne

J F F GrandsLieux a dit…

Merci Maïté,
Vous êtes la preuve qu'on peut être fauché et détenir des infos en or !
Merci aussi à Lorenzo pour cette perle...
Bonne Journée

J F F GrandsLieux a dit…

J'ajoute que cette vidéo est une superbe façon de découvrir une grande ville comme Londres sous un aspect inattendu... et enchanteur. La rencontre d'une capitale, de l'histoire, de l'art, de l'écriture et de la musique...
La gestuelle dans l'interprétation tient du ballet aussi.
Zut ! j'aurais aimé être le premier à la montrer dans GrandsLieux!

VenetiaMicio a dit…

Quelle voix magnifique, merci Lorenzo pour la vidéo.
J'espère que votre dimanche a été excellent.
Merci à Martine, pour son petit texte complémentaire à votre billet de ce jour.
Danielle

Enitram a dit…

Superbe ce coffret ! Et depuis que j'ai vu et entendu cette voix sublime qu'est celle de Philippe Jarousky, j'en suis encore plus éblouie chaque fois. Meraviglioso !
Cette plage musicale accompagnerait bien la photo de mon dernier billet !!!!!!!

Marie G a dit…

Eh bien moi, au risque de vous décevoir tous, je trouve que Jaroussky chante très bien, mais c'est un peu trop ampoulé, efféminé... Il ne faut pas oublier Alfred Deller et James Bowman, surtout Bowman qui pour moi est le plus merveilleux haut-de-contre. tellement de classe... Dans le Salve Regina de Vivaldi...

Gérard a dit…

Quelle musique extraordinaire que celle-là . Qui sort , ici , d'un coup , du rideau de nos ténèbres d'Européen enfoui . Notre mémoire artistique s'en trouve emplie . Bel extrait . Quel talent ! Au disquaire , donc !

05 décembre 2009

Connaissiez-vous Kuba le gondolier ?


Les lecteurs de Tramezzinimag connaissent bien Eric Valmir, le sympathique et brillant correspondant de Radio France en Italie. Dans un de ces derniers billets (22 novembre 2009, jour anniversaire de l'assassinat de J.F. Kennedy), il décrit une promenade en gondole avec Kuba, un gondolier francophone un peu à part, dont la barque attend le client dans le quartier de Cannaregio et que les connaisseurs s'arrachent (au passage, dès que vous êtes à Venise, appelez-le pour réserver une ballade un peu différente de celles que vous proposent les trains de gondole sur le Grand Canal avec accordéon et chansons napolitaines !). En attendant, je vous invite à lire ce texte sur le blog d'Éric : cliquer ici.

Pour réserver la barque de Kuba :
041 72 12 30 ou 33 34 22 06 31



3 commentaires:


Anne a dit…
Merci pour cette information et pour le lien avec un reportage très paisible et intéressant. Je note tout de suite ces références pour mon prochain voyage, d'autant plus que nous aimons beaucoup Cannaregio. Anne
Michelaise a dit…
Oups... je ne suis jamais montée sur une gondole, sauf bien sûr pour un traghetto ! faut-il vraiment succomber aux charmes de Kuba ?
Catherine a dit…
Je connais un peu Kuba qui a été charmant quand je l'ai pris en photo en Mai dernier; mais j'ai été un peu décue qu'il ne réponde pas a mon mail quand je lui ai envoyé ses portraits!Jirai le voir en Février. Avez vous recu mon mail du 11 novembre?

04 décembre 2009

Matin d'hiver ou presque...

5° ce matin au thermomètre sur le rebord de la fenêtre. Ciel clair mais pluie fine. Frisquet. Décembre est là. La bouilloire siffle dans la cuisine et l'odeur de pain grillé donne des envies de farniente. 

Voilà bien la saison du repli vers le terrier, la chaleur du poêle et les lectures revigorantes. Le chat n'a pas daigné se lever. Après avoir regardé par la fenêtre, il s'est retourné tranquillement sur son coussin. Journée couette pour lui apparemment. 

Les pas dans la rue raisonnent, peu à peu la ville se remplit des mille petits bruits du jour. La pluie n'arrête pas. Le petit déjeuner est prêt. Vous prendrez bien une tasse de thé avant de commencer la journée ?


6 commentaires:
Anonyme a dit…
Froid et pluie ce matin. M.17
VenetiaMicio a dit…
Volontiers,une petite tasse de thé, merci Cher Lorenzo. Le message est d'aujourd'hui, êtes-vous à Venise enfin ? Ici après la tempête et la pluie hier toute la journée, enfin un beau soleil qui fait briller mille petites perles sur les feuilles de l'arbre de Judée et sur le laurier-rose...Micio dort profondément dans sa nouvelle résidence, une niche de la cheminée ! Bonne journée
La tortue légère a dit…
Merci de la chaleureuse invite, bien chaud le thé, oui. Ici, de ma fenêtre, je vois des masses grises et épaisses envahir le nez des montagnes pour y déposer la neige, sans nul doute, sur ce cher Vercors. Lôlà PS : Vous nous aviez parlé d'un site pour 2010, comment se porte-t-il ?
Michelaise a dit…
Volontiers le thé... et l'hiver quant à lui, est une bien belle saison qui incite aux feux de bois, aux tartes et aux boissons chaudes, le plaisir de regarder dehors quand il fait gris et mauvais et de s'offrir, comme le chat, une journée "couette", virtuelle !!
Les Idées Heureuses a dit…
Pour moi ce serait un café! sans sucre avec un petit verre d'eau fraiche. L'hiver est une saison qui fait prendre conscience du bien être d'avoir un chez soi. Il y en a qui n'ont pas cette chance, dehors, faisant de cartons entassés leur "résidence d'hiver"; Le thé ou le café au "resto du cœur" ou à la soupe populaire. Même pas de chat pour se réchauffer, peut-être un chien pour dissuader les autres de venir squatter leur "quartier". Vous ne trouvez pas qu'il y en a de plus en plus?
Lorenzo a dit…
merci de rappeler cette horrible réalité qui ne doit pas être oubliée, surtout en ces temps de bombance. Des millions de gens n'ont ni toit, ni nourriture, ni ressources, ni espoir.

Les pieds dans l'eau

Cliché © Enzo Pedrocco - 2009
Les Idées Heureuses a dit…
Comment dit-on "Allo" en italien? Car il semblerait que ce vénitien est un souci avec son téléphone portable...pour en arriver à faire appel à un taxiphone, les pieds dans l'eau...
Lorenzo a dit…
"pronto"

Quotidien


1 commentaire:

Les Idées Heureuses a dit…
Futur lumbago!

Pas de panique !

ou "le déjeuner express & dernière minute"...
Je pensais passer la journée seul, à écrire. Enfin presque seul, puisque Mitsou et Ulysse, nos deux chats, écœurés par le mauvais temps et la froidure, ont décidé de s'installer le plus près possible de moi, l'un sur le scanner, l'autre sur mes dossiers. La proximité du radiateur certainement. Où ma compagnie, mais là, j'ai tout de même un doute. Bref, journée studieuse en perspective. Soudain, le téléphone ! Changement de programme, les enfants s'invitent à déjeuner... Il était question - pas très bien entendu, ni bien compris en fait...- de "grèves des gardiens de musée" et "il y a des cours qui sautent", "pas envie de manger un sandwich," "papa on vient déjeuner avec toi, mais on n'a pas beaucoup de temps"...
..Annonce faite aux alentours de 12 heures 20, ! soit dix minutes avant l'arrivée des ventres affamés. Branle-bas de combat. Top chrono ! Je n'ai donc que vingt minutes pour trouver la solution et servir le déjeuner...
..Idées, notes et carnets vénitiens abandonnés à la surveillance distraite des chats (qui n'ont même pas ouvert un oeil !), je me précipite dans la cuisine pour voir ce dont je dispose et préparer à l'arrache, un déjeuner pour trois. Je vous livre le résultats, histoire de partager avec vous les solutions trouvées au stress du repas-dernière-minute, baptisé aussi "à l'infortune du pot" ! Et au diable la fausse modestie : nous nous sommes (tout de même) régalés !
Revenons au stress d'il y a une heure : Me voilà dans la cuisine. Passage en revue du contenu du placard, du frigo et des paniers à fruit : évidemment, je n'ai pas fait de courses depuis une semaine...
..Mais l'inventaire achevé, il y a quand même de quoi improviser. A ma disposition : de la semoule cuisson express, un flacon de Worcester sauce, une boite de purée de tomate, des bouillons-cubes, de l'huile d'olive, des épices, des Digestive (nos fameux biscuits sablés anglais), un reste de yaourt turc, du basilic surgelé, du parmesan, des lardons, une moitié de concombre, un poireau, de l'ail, du beurre, des noix, 2 kiwis, 1 grosse poire Doyenné du comice et des carambars... Cela donne :
.
Çaçik minute,
Semoule à la diable,
Tartelettes poire-kiwi sauce Carambar.
...
..Un peu d'huile dans une casserole, où j'ai versé le poireau finement tranché puis le contenu d'une demie boite de purée de tomate; puis un peu d'ail haché. Quand le mélange est devenu bien chaud et bien onctueux, j'ai ajouté du bouillon (j'ai fait vite bouillir de l'eau à laquelle j'ai ajouté un cube de Dado bio - mais Maggi, Kub ou Oxo feraient aussi bien l'affaire), et quelques gouttes de Worcester Sauce. Quand c'est arrivé à gros bouillons, j'ai déposé les sachets de couscous, en vérifiant l'assaisonnement. Quelques minutes de cuisson (jusqu'à ce que les sachets soient bien gonflés).
..Pendant ce temps, j'ai mélangé le concombre épépiné et coupé en petits morceaux, l'ail haché au yaourt. J'ai ajouté un peu de quatre-épices, sel et poivre et une goutte d'huile d'olive. Le tout bien remué et hop, au frais.
..La semoule sortie et étalée pour que les grains se détachent a été réservée bien au chaud avec un gros morceau de beurre. J'ai fait dorer les lardons dans un poêlon, sans graisse, puis je les ai mélangé à la semoule, il a fallu ajouter quelques cuillères du bouillon devenu assez onctueux, pour que la semoule ne soit pas sèche un peu de basilic et du parmesan. "Bien remuer et servir chaud" comme le préciserait Ginette Mathiot.

..Quant au dessert, simplicité enfantine : j'ai pelé les kiwis et la grosse poire, mûre à point, puis j'ai haché grossièrement les noix et j'ai mis le tout dans du beurre chaud. J'ai retiré cet appareil du feu quand les fruits ont commencé à fondre, et j'ai couvert trois biscuits avec cette préparation, un par assiette. J'ai ensuite fait fondre les Carambars coupés en morceaux, mélangés au reste de yaourt turc, remuant jusqu'à obtention d'une crème à la jolie couleur. J'ai nappé de ce mélange les tartelettes improvisées. cela a donné une crème onctueuse qui en refroidissant avait fière allure. Il ne manquait que des feuilles de menthe et une boule de glace, mais hélas, je n'en avais pas.
..Tout le monde s'est régalé. Les serviettes à peine repliées (il faut insister pour qu'elles le soient bien sûr), les asticots étaient déjà repartis en cours, sous le regard placide des chats réveillés par les odeurs et les rires. Me revoilà enfin face à mes livres et mes carnets ! Si nous reparlions de Venise, après ce hors-sujet notoire ?

4 commentaires :

Les Idées Heureuses a dit…
-"Papa prêt à tout devant l'appel affamé de ses oisillons".
Bravo pour l'improvisation, cela arrive souvent quand on a beaucoup de boulot et que l'on en oublie de faire les sempiternelles courses... mais il y a toujours quelques astuces car on a ce que l'on nomme "les fonds de placards" et c'est souvent avec ces petits trésors d'ingéniosité que l'on arrive à surprendre son entourage.
Prestidigitateur, le Daddy! c'est pour cela qu'ils ne se gênent pas à tirer la chevillette...
Et cela devait encore sentir bon!!!
J F F GrandsLieux a dit…
Chapeau ! (je devrais dire Toque !) pour l'exploit. Les enfants en question doivent savoir que vous aimez faire et déguster de bons plats.
Et bravo aussi pour le texte qui a le même rythme.
VenetiaMicio a dit…
C'est vraiment génial, en un tour de mains, un petit repas bien sympathique. Quelle chance ils ont ces enfants ! Et bravo Lorenzo, j'adore cette fantaisie avec laquelle vous avez préparé les mets que vous venez de nous décrire.
Un petit bonheur de lecture, le sourire aux lèvres, et tellement bien décrit, j'avais l'impression d'être parmi vous, si j'avais pu être un des chats pour suivre la scène !
Vous avez bien mérité de retourner à vos billets et de nous reparler de Venise.
à bientôt
Danielle
Michelaise a dit…
Bravo Lorenzo, la cuisine impro, fonction du contenu du frigo, ça c'est du grand art !! et de bonnes idées à glaner pour nous au passage ! sympa comme tout l'idée de la crème au carambar !! ils sont vernis ces petits ! et vous aussi d'ailleurs d'avoir des ventres affamés à nourrir ! ça a toujours quelque chose de très valorisant !