Un blog pour les papilles : luc.blogspirit.com
Découvert hier soir un blog comme je les aime, celui de Luc, gourmand et gourmet qui écrit bien et sait mettre l'eau à la bouche quand il décrit les vins qu'il a aimé et les restaurants qu'il fréquente. Son billet sur les cichetti et la tradition culinaire vénitienne est un régal. Son texte est un excellent résumé du mode de vie vénitien (que l'on retrouve avec quelques variantes partout ailleurs en Italie). Parfaite description d'un art de vivre qui est celui de TraMeZziniMag. Ah, la fameuse "dieta mediterranea" !
Spaghetti olio e aglio
Pour quatre personnes, il vous faut : 150 ml d'huile d'olive italienne de qualité, 4 gousses d'ail frais, 400 à 500g de spaghetti n°5, du persil frais, du sel et du poivre.
Pour quatre personnes, il vous faut : 150 ml d'huile d'olive italienne de qualité, 4 gousses d'ail frais, 400 à 500g de spaghetti n°5, du persil frais, du sel et du poivre.
Faire chauffer l'huile à feu doux dans une casserole, quand elle est chaude ajouter l'ail haché et une pincée de sel. Faire revenir à feu doux en remuant jusqu'à ce que l'ail soit coloré (il ne doit ni caraméliser ni brûler). Retirer du feu. Pendant ce temps porter à ébullition une grande quantité d'eau salée. Quand l'eau bout, ajouter les spaghettis et laisser cuire 2 à 3 minutes. Les pâtes doivent rester fermes. Al dente. Égoutter et remettre dans la marmite. Ajouter l'ail avec son huile. Ajouter le persil haché grossièrement et bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement. Servir immédiatement dans un plat préalablement chauffé et huilé. Vous m'en direz des nouvelles, c'est à mon avis une des meilleures recettes de spaghettis. Un petit conseil au passage : sur l'avis d'une vieille cuisinière italienne, je n'achète plus de pâtes de marque, qu'elle soit française ou italienne. Il y a dans la plupart des super-marchés des paquets de pâte "génériques", souvent de qualité bio, sans marque précise et souvent extrêmement bon marché. Ce sont de loin les meilleures. Barilla et Panzani sont laissés loin derrière ! Pareil pour le riz. On trouve du riz rond pour risotto en confection de 1 kilo, sans marque et de provenance italienne (coopératives rurales du nord de la Vénétie) délicieux pour moins d'1 euro. Et zut à la mondialisation et à la dictature du profit !
_______
5 commentaires:
- miam miam, recette ensoleillée en ces jours de grisaille
- Spaghetti olio e ruccola...
Hum !
M.17 - Merci Lorenzo... J’étais venue chercher un peu de hauteur et de distance, prendre des nouvelles du quotidien de Venise, et je trouve le tout, et en plus l'amitié que tu me fais de signaler ma modeste production bloguienne... La journée sera meilleure, grâce à la lecture de tes derniers articles. Bonne journée.
- Tu veux me faire devenir mamma italienne? Déjà que que la nature après un certain age n'est pas indulgente, alors avec de pareilles recettes !! Au secours !! Mais comment donc font les vénitiennes pour rester minces et élégantes avec une telle cuisine ?
- mais non les pâtes ne font pas grossir. Et puis comme disait mon père : "ce n'est ce qu'on mange qui fait grossir, mais les remords qu'on a après !"...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vos commentaires :