Gabrielli, Jacchini, Vitali
La Nascita del Violoncello
Les Basses Réunies,
sous la direction de Bruno Cocset
Livre-CD - 136 pages.
Label Agogique - 2011 - AGO001
Découvert il y a seulement quelques jours, ce premier livre-disque d'un nouveau label est une superbe réussite que TramezziniMag
recommande à 100% : belle réalisation éditoriale, iconographie
somptueuse et une prise de son magnifique pour retracer la naissance du
violoncelle."Avant que de connaître
sa forme définitive au cours du XVIIIe siècle, ses origines multiples se
déclinent à travers les instruments hybrides des siècles antérieurs.
Au programme figurent des œuvres rattachées à l’école de Bologne de Domenico Gabrieli, Giuseppe Jacchini et Giovanni Battista Vitali,
destinées à mettre en valeur une écurie de sept instruments
différents, choisis et accordés en fonction des pièces. La facture
robuste et primitive du violoncelle Gasparo da Salo convient à
merveille aux passacailles et autres ricercare à l’écriture virtuose. Bruno Cocset varie les registrations et révèle leur polyphonie latente." peut-on lire dans la critique de Jérémie Bigorie parue dans Classica. Basse de violon alla bastarda caractérisée par une tessiture très étendue, cousine des violes, violoncelle "Bel Canto", puissamment lyrique, enjôleur et voluptueux. Pour réaliser ce projet, Bruno Cocset est entouré de musiciens de talent, inaugurant d'une manière triomphale et somptueuse ce nouveau label. Un grand grand disque.
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Dix hivers à Venise
réalisé par Valerio Mieli
avec Isabella Ragonese, Michele Riondino
Sorti en salle en février 2012.
réalisé par Valerio Mieli
avec Isabella Ragonese, Michele Riondino
Sorti en salle en février 2012.
C'est l’histoire de deux jeunes qui, n’arrivant pas à s’aimer tout de
suite, doivent apprendre à le faire, tout en essayant de se frayer un
chemin dans le monde des adultes... Cela se passe à Venise, personnage
du film à part entière comme souvent ; une Venise poétique et
silencieuse, quotidienne. Les protagonistes côtoient les habitants, au
marché, sur le vaporetto ou dans les bàcari. "Réalisme et légèreté", deux caractéristiques dont le jeune réalisateur a imprégné son film. Dieci Inverni était au départ un projet universitaire pour le diplôme de son auteur au Centro Sperimentale, l'école de cinéma de Rome. Tourné en huit semaines entre la lagune vénitienne et la Russie, il raconte l'histoire de Camilla (Isabella Ragonese) et Silvestro (Michele Riondino),
deux jeunes personnes à l'aube de leur vie d'adulte, qui font
connaissance par hasard sur un vaporetto un soir d'hiver à la fin des années 90. Ce sont les premières images
du film. Elle est timide, il est effronté, mais quelque chose passe
entre eux. Le garçon va la suivre dans les ruelles embrumées... Ainsi
débute une aventure qui durant dix ans les mènera de Venise à Moscou.
Les deux héros vont s’aimer de plus en plus fort sans jamais parvenir à
se le dire. N'en disons pas davantage. Soulignons simplement l'intérêt
du public et de la critique : Prix du Meilleur Réalisateur Émergent
au David Di Donatello, Nastro d’argent et une sélection à La Mostra de Venise. Un très beau film et tout sauf une bluette superficielle. Et Venise y est déroutante et splendide. Le texte qui a servi au scénario du film publié en 2009 chez Rizzoli n'est pas traduit à ce jour en français. Dommage.
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Venise, Trésor d'îles
Documentaire de Pierre Brouwers
Coll. DVD Guides, EditionsTF1 Vidéo. 2012.
Documentaire de Pierre Brouwers
Coll. DVD Guides, EditionsTF1 Vidéo. 2012.
Un film et un guide pour découvrir ou redécouvrir la Sérénissime dans
son quotidien, avec ses marchés, ses canaux, ses gondoles et ses
vaporetti. Le documentaire permet également de voyager à travers toutes
les richesses artistiques culturelles et artistiques que recèle la
cité des Doges. Tout y passe, monuments, œuvres d'art, les îles, les
souffleurs de verre. Le journaliste Pierre Brouwers,
qui est aussi photographe se présente volontiers comme globe-trotter.
Il est le créateur de la collection de documentaires Découvrir le monde
et Le monde vu du ciel. "Pour moi,
Venise est la plus belle ville du monde. A chaque pas, la beauté et la
richesse culturelle sautent aux yeux. Filmer le carnaval, avec ses
costumes délirants et ses masques sophistiqués, a été un des plus grands
moments dans mon métier de cinéaste." Ses films sont diffusés sur les chaînes Voyage et France 5.
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Il Caffé dei Cioppi
159 rue du Faubourg Saint-Antoine
75011 Paris
01 43 461 014
Ouvert du mardi au vendredi.
159 rue du Faubourg Saint-Antoine
75011 Paris
01 43 461 014
Ouvert du mardi au vendredi.
Une fois n'est pas coutume,TramezziniMag tenait
à présenter dans ses coups de cœur un établissement parisien. Ou plutôt
une véritable enclave italienne dans Paris. Pour se remettre doucement
d'un retour d'Italie ou pour patienter avant d'y retourner, rien de
mieux que cette adresse découverte par hasard dans le très authentique
quartier du Faubourg Saint-Antoine Lalanne-Desmet. Contrairement à son nom, ce n'est
pas un simple café, mais un délicieux petit restaurant à l'ambiance
milanaise (là, ce n'est pas péjoratif pour une fois). Quand on fait
l'expérience d'un déjeuner gourmand installé à la terrasse de
l'établissement inventé et animé par un jeune couple drôlement
sympathique, Fabrizio Ferrara (sicilien) et Federica Mancioppi (milanaise).
Caché dans le Passage Saint-Bernard, une des nombreuses petites
ruelles du quartier, le restaurant, grand comme un mouchoir de poche,
ne propose que seize couverts seulement, avec une carte assez réduite
parce qu'elle change tous les jours et dont chacune des quatorze lignes
met littéralement l'eau à la bouche. Une adresse qu'on voudrait
garder pour soi mais quand on voit l'affluence, on se dit que les
initiés sont déjà nombreux. L'endroit respire la bonne humeur et la
simplicité. Le vrai chic. C'est bon, ce n'est pas cher. Pas une seule
faute de goût. Une perle ! Les maîtres de maison qui opèrent devant
vous, font ce qu'ils aiment, cela se voit et se retrouve dans les
assiettes ! Charcuterie italienne (coppa et jambon délicieux, et le
speck sublime), assiette de burrata aux asperges, soupe de courgettes à la menthe, un vitello tonnato qui touche à la perfection, risotto à l'encre de seiche (génial), Penne à la saucisse et aux oignons nouveaux, linguine aux palourdes et des polpette comme chez ma grand-mère... De très bons desserts aussi, dont la spécialité des lieux, la fameuse sbrisolana mantovana (voir la recette ci-dessous),
sorte de tarte croquante aux amandes, servie avec une crème au
mascarpone légère comme le souvenir d'un premier baiser. La carte des
vins présente une bonne sélection (très bon prosecco) peut-être un peu chère par rapport au reste mais au diable le porte-monnaie, manger au Caffé dei Cioppi
(pratiquement impossible sans réserver) en vaut bien la peine et ne
ruine pas. Comptez 40 € par personne. On peut aussi commander des plats
à emporter. Comme c'est à Paris, et que tout y va très vite,
n'attendez-pas pour découvrir ce merveilleux petit morceau d'Italie.
...
Recette : Sbrisolana mantovana
C'est vraiment délicieux et assez simple à réaliser, un peu comme un crumble. Son nom provient du dialecte mantouan et signifie "brisée". Chacun à sa recette, voici celle de ma famille. Le goût diffère un peu de celle du Caffé dei Cioppi mais c'est un régal aussi.
Les ingrédients :
150 gr. de farine de blé, 150 gr. de
fioretto (farine de maïs ultra fine), 150 gr. de beurre ramolli, 2
jaunes d’œuf, 150 gr. de cassonade, 150 gr. d'amandes fraîches pelées
ou non selon votre goût, le zeste d'un citron, 1 petit verre de Liqueur
Strega, 1/2 cuillerée d'extrait de vanille, 1 pincée de sel fin.
Hacher 3/4 des amandes et laisser le reste entier. Pétrir à la main
tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais ne
pas chercher à la rendre lisse. Laisser reposer quelques minutes.
L'émietter ensuite et en former des morceaux comme pour le crumble, que
l'on dispose dans un moule. L'appareil ne doit pas faire plus de 2
centimètres de haut.
Égaliser en tassant la pâte légèrement (trop
compacte, elle sera trop dure après cuisson). C
uire à four chaud (180°)
pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. La
sbrisolana ne doit pas coller au couteau. Elle est cuite quand elle
prend une jolie couleur dorée.
Relativement molle au sortir du four,
elle va durcir en refroidissant, donnant ce croquant dont mes enfants
raffolent.
Si on veut le servir entier comme une tarte, ne démouler le
gâteau que lorsqu'il est refroidi sinon il se brise.
Je le sers tiède
(donc souvent brisé) avec une crème légère meringuée (en utilisant les
blancs montés en neige) ou mieux - et plus léger - une coupe contenant
pour moitié de la compote de pommes et du yaourt turc (bien ferme, peu
gras et sans gélatine) qui est un de mes ingrédients fétiches.
10 commentaires:
- C'est toujours un plaisir, Lorenzo, de découvrir vos "coups de cœur" si
variés ! Tout est noté dans mon petit carnet "spécial tramezzini".
Bon week-end
Gabriella - Merci pour ce petit coup de pouce encourageant. La tâche reste ingrate : l'impression souvent renouvelée d'une bouteille qu'on jette à la mer et dont on ne sait jamais si elle parviendra à quelqu'un...
- C'est sûr, je vais faire la recette. Quant à vos billets, pas
d'inquiétude, ils sont lus par nombre de personnes même s'il n'y a pas
toujours des commentaires (Imaginez une centaine de commentaires par
jour, vous seriez bien embarrassé....). Buona giornata, a presto !
(et ce séjour vénitien en mai ?) - Effectivement, je n'avais pas vu les choses sous cet angle ! Merci Maïté de ce rappel salutaire ! Bonne dégustation.
- Vous êtes lu, Lorenzo, et apprécié. Je peux tout à fait comprendre votre sentiment "de bouteille à la mer". Cependant, je rejoins le point de vue de Maïté car trop de commentaires peut aussi tuer le commentaire. Je suis en train de terminer votre livre et vous en reparlerai prochainement ! Bonne fin de semaine à vous et à vos proches. Françoise
- Trés bonne idée Lorenzo de nous fournir cette adresse du restaurant a Paris , je consulte très souvent soit par l'intermédiaire de Facebook ou de votre site toutes vos nouvelles et croyez bien que personnellement j'apprécie vos efforts. Etre membre représente déjà une marque de confiance. Amitiés. Gerard
- C'est très gentil à vous. Bon week end à tous.
- Tous les jours 'je prends ' une petite dose de nostalgie et de beauté
pour commencer ma journée ... je n'ai laissé que deux commentaires mais
soyez sûr que je parcours les ruelles de mon rêve chaque jour et que les
lumières de Venise me parviennent grâce à vous !
merci et bonne journée !
Estelle - Quelle belle expression Estelle : "les ruelles de mon rêve" ; ça me laisse rêveuse...Bonne journée !
- Très belle image effectivement. Merci fidèle Estelle. N'hésitez-pas à vous inscrire !
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