L'excellentissime Venise Daily Photo
présentait hier ce délicieux biscuit vénitien qu'on trouve dans les
vraies pâtisseries comme celle que le webmestre mentionne à Cannaregio
sur la Lista di Spagna, mais aussi sur celle qui est voisine du ghetto près du pont des Guglie, sur la calle Barbarie delle Tole, près de la maison de retraite de San Zanipolo,
en face de l'école primaire du quartier. En fait c'est une sorte de
macaron croustillant à la pistache et aux amandes. Comme sa couleur
rappelle les produits de la mer et qu'il est assez dur et s conserve
longtemps, on dit que les marins l'emportaient avec eux sur leur bateau.
Il existait au Lido une petite pâtisserie spécialisée dans les
produits à base d'amandes qui en faisait de délicieux : dur en dehors et
moelleux à l'intérieur. A se rouler par terre. Cette même pâtisserie
proposait une sorte de petite puits de fine pâte sablée garnie d'un
onctueux mélange comme la torta di mandorla mais d'un parfum unique. Je
vais rechercher l'adresse pour la communiquer aux amateurs de ce genre
de délices.
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1 commentaire:
- Merci Lorenzo pour cet "Excellentissime" qui me touche même si mon blog n'en mérite pas tant... Et merci pour toute cette culture vénitienne que tu nous transmets avec régularité au fil des pages de Tramezzinimag.
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