ou "le déjeuner express & dernière minute"...
Je pensais passer la journée seul, à écrire. Enfin presque seul, puisque Mitsou et Ulysse,
nos deux chats, écœurés par le mauvais temps et la froidure, ont décidé
de s'installer le plus près possible de moi, l'un sur le scanner,
l'autre sur mes dossiers. La proximité du radiateur certainement. Où ma
compagnie, mais là, j'ai tout de même un doute. Bref, journée studieuse
en perspective. Soudain, le téléphone ! Changement de programme, les enfants s'invitent à déjeuner... Il était question - pas très bien entendu, ni bien compris en fait...- de "grèves des gardiens de musée" et "il y a des cours qui sautent", "pas envie de manger un sandwich," "papa on vient déjeuner avec toi, mais on n'a pas beaucoup de temps"...
..Annonce
faite aux alentours de 12 heures 20, ! soit dix minutes avant l'arrivée
des ventres affamés. Branle-bas de combat. Top chrono ! Je n'ai donc
que vingt minutes pour trouver la solution et servir le déjeuner...
..Idées, notes et carnets vénitiens abandonnés à la surveillance distraite des chats (qui n'ont même pas ouvert un oeil !), je me précipite dans la cuisine pour voir ce dont je dispose et préparer à l'arrache,
un déjeuner pour trois. Je vous livre le résultats, histoire de
partager avec vous les solutions trouvées au stress du
repas-dernière-minute, baptisé aussi "à l'infortune du pot" ! Et au diable la fausse modestie : nous nous sommes (tout de même) régalés !
Revenons
au stress d'il y a une heure : Me voilà dans la cuisine. Passage en
revue du contenu du placard, du frigo et des paniers à fruit :
évidemment, je n'ai pas fait de courses depuis une semaine...
..Mais l'inventaire achevé, il y a quand même de quoi improviser. A ma disposition : de la semoule cuisson express, un flacon de Worcester sauce, une boite de purée de tomate, des bouillons-cubes, de l'huile d'olive, des épices, des Digestive (nos fameux biscuits sablés anglais),
un reste de yaourt turc, du basilic surgelé, du parmesan, des lardons,
une moitié de concombre, un poireau, de l'ail, du beurre, des noix, 2
kiwis, 1 grosse poire Doyenné du comice et des carambars... Cela donne :
.
Çaçik minute,
Semoule à la diable,
Tartelettes poire-kiwi sauce Carambar.
...
..Un
peu d'huile dans une casserole, où j'ai versé le poireau finement
tranché puis le contenu d'une demie boite de purée de tomate; puis un
peu d'ail haché. Quand le mélange est devenu bien chaud et bien
onctueux, j'ai ajouté du bouillon (j'ai
fait vite bouillir de l'eau à laquelle j'ai ajouté un cube de Dado bio -
mais Maggi, Kub ou Oxo feraient aussi bien l'affaire), et
quelques gouttes de Worcester Sauce. Quand c'est arrivé à gros
bouillons, j'ai déposé les sachets de couscous, en vérifiant
l'assaisonnement. Quelques minutes de cuisson (jusqu'à ce que les sachets soient bien gonflés).
..Pendant
ce temps, j'ai mélangé le concombre épépiné et coupé en petits
morceaux, l'ail haché au yaourt. J'ai ajouté un peu de quatre-épices,
sel et poivre et une goutte d'huile d'olive. Le tout bien remué et hop,
au frais.
..La
semoule sortie et étalée pour que les grains se détachent a été
réservée bien au chaud avec un gros morceau de beurre. J'ai fait dorer
les lardons dans un poêlon, sans graisse, puis je les ai mélangé à la
semoule, il a fallu ajouter quelques cuillères du bouillon devenu assez
onctueux, pour que la semoule ne soit pas sèche un peu de basilic et du
parmesan. "Bien remuer et servir chaud" comme le préciserait Ginette Mathiot.
..Quant
au dessert, simplicité enfantine : j'ai pelé les kiwis et la grosse
poire, mûre à point, puis j'ai haché grossièrement les noix et j'ai mis
le tout dans du beurre chaud. J'ai retiré cet appareil du feu quand les
fruits ont commencé à fondre, et j'ai couvert trois biscuits avec cette
préparation, un par assiette. J'ai ensuite fait fondre les Carambars
coupés en morceaux, mélangés au reste de yaourt turc, remuant jusqu'à
obtention d'une crème à la jolie couleur. J'ai nappé de ce mélange les
tartelettes improvisées. cela a donné une crème onctueuse qui en
refroidissant avait fière allure. Il ne manquait que des feuilles de menthe et une boule de glace, mais hélas, je n'en avais pas.
..Tout le monde s'est régalé. Les serviettes à peine repliées (il faut insister pour qu'elles le soient bien sûr), les
asticots étaient déjà repartis en cours, sous le regard placide des
chats réveillés par les odeurs et les rires. Me revoilà enfin face à mes
livres et mes carnets ! Si nous reparlions de Venise, après ce
hors-sujet notoire ?