Les
enfants me réclament souvent ce plat dont ils raffolent. Facile à
réaliser, il est cependant un peu long si on veut faire de la vraie
polenta au lieu de cette préparation précuite bien pratique certes mais
dont le goût est à la polenta ce que la purée Mousline est à la vraie
purée… Il vous faut : de la polenta, de l’ail, du jambon de San Daniele
très finement coupé, du parmesan, du beurre, du vinaigre balsamique, un
œuf par personne, de la ciboulette, du gingembre, du radis noir et une
carotte. On peut remplacer le jambon par de la pancetta.
Etaler
la polenta dans un plat creux pour lui donner une forme de grosse
galette. Réservez au chaud. Dans une assiette, disposer les tranches de
jambon chiffonnées, des lamelles de radis noir et de carottes. Faire
pocher un œuf par assiette. Mettre l’œuf au milieu de la chiffonnade de
jambon, y mettre un peu de hachis ail et ciboulette pour décorer, un peu
de gingembre râpé et napper d’un filet de vinaigre balsamique. Disposer
la polenta brûlante dans les assiettes, étaler dessus une bonne
épaisseur de beurre frais puis le parmesan fraîchement râpé. J'ajoute
parfois des jeunes pousses d'épinard ou de chicorée de Vérone coupées en
lanières. C'est d'un très bel effet et agréable au goût. Servir
aussitôt et régalez-vous.
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A propos de plaisirs gourmands, connaissez-vous la charmante comtesse Fulvia sesani ? Elle abrite depuis quelques années dans son joli petit palais Morosini (datant du XIIe siècle)
une école de cuisine des plus confidentielles où moult anglaises et
américaines bien nées (ou très argentées) viennent apprendre à prix d'or
les délices de la gastronomie vénitienne. Fulvia est le mélange à part égale de Maïté la bonne gasconne et la très aristocratique et bordelaise Micheline Lawton qui se sont rendues célèbres en France avec leur émission télévisée. Mais je vais vous reparler d'elle.