15 septembre 2009

Un rêve de maison...


Qu'en pensez-vous ? Elle est à vendre et tout y à refaire. Un rêve : l'emplacement, le style, les volumes, le jardin, les champs alentour. Une barque, des chiens et des chats. Quelques poules, des lapins. Plein de bons fruits et légumes. Aller pêcher... Douce rêverie.

8 commentaires:

VenetiaMicio a dit…

Justement nous avons le droit de rêver heureusement ! Combien peut coûter une maison comme cela ? ensuite faire les travaux et tout et tout, bon on joue au loto !!!
Ne se trouve t-elle pas vers Mazzorbo ?
Je rêve, une barque, un chien et des chats, un petit potager, le paradis sur terre...Zut mon rêve est terminé, enfin merci Lorenzo pour ce doux moment que je vais continuer à savourer.

Anonyme a dit…

Il y en avait une autre à Mazzorbo, sur le petit chemin qui mène au cimetière, qui m'a fait rêver très longtemps. C'est peut-être mon île préférée, avec la magifique Santa Caterina et son petit pont de bois japonisant en face . J'ai eu la chance d'être invitée par la dame qui habite la dernière maison, à découvrir la vue sur la lagune depuis son jardin : sublime !
Et si on achetait en association ? ça se fait, je crois. A réfléchir.
Gabriella

maite a dit…

A Mazzorbo, une vieille dame m'a fait visiter sa maison qui était à vendre ; avec un joli jardin, au bord du canal qui va à l'église. Elle avait perdu son mari, ses enfants "l'obligeaient" à vendre sa maison mais elle y venait tous les jours et je pense qu'elle avait mis le prix suffisamment haut pour ne pas la vendre !

maite a dit…

Pour en revenir à celle-ci, je veux bien être fermière et cuisinière !

Anonyme a dit…

En juillet dernier, à Torcello, j'ai revu la maison à vendre (près du Ponte del Diavolo en travaux). Le rêve : le calme absolu, l'apaisement, le potager, la sérénité...
Condorcet.

Michelaise a dit…

Ah là là !! si nous mettons en concurrence tous ceux qui ont fantasmé sur cette maison, et les commentaires prouvent que nous la connaissons, elle ou sa voisine, tous, son prix va grimper !!! mais il faut bien rêver n'est-ce pas !

Venise86 a dit…

Le jardin, le chat, le chien, les poules, les légumes et fruits frais, j'ai tout cela... mais en Dordogne ! La Lagune manque cruellement ! Je veux bien remplir les taches les plus humbles au service d'une hypothétique association contre logement dans ce petit bijou.. J'ai tout le temps ! Sourire et merci pour le rêve.

CÉLINE CHOLLET a dit…

Je suis passée devant cette maison en 2009...
Superbe !

14 septembre 2009

Connaissez-vous le jardin de la villa Groggia ?

© Claire Normand - MarcoPolo - septembre 2009. 
 
Dans un des coins les plus authentiques de Venise, du côté de Sant'Alvise, se dressent les vestiges de la villa Groggia au milieu d'un jardin romantique à souhait, resté longtemps sauvage et comme à l'abandon, que la municipalité a commencé d'aménager dans les années 80 et qui fut rapidement ouvert au public. Les riverains se le sont vite appropriés et de nombreuses activités s'y sont peu à peu développées. 
 
Plus de vingt après, le jardin a été remarquablement bien aménagé, les ruines du palais Donà qui se dressait là jusqu'en 1823, très bien mises en valeur. On y trouve la piscine très fréquentée par les enfants du quartier, le teatrino, petite salle d'une centaine de places haut lieu de la culture traditionnelle vénitienne (théâtre, danses et musique traditionnelle). Depuis peu c'est un lieu dévolu aussi aux musiques actuelles et ils 'y déroule de nombreux concerts. Encore peu connu des touristes, ce jardin est un havre de paix.

5 commentaires:

VenetiaMicio a dit…

J'ai pourtant flâné souvent entre S'Alvise et Madonna dell'orio, du rio di S'Alvise au rio delle Sensa et ailleurs, mais je n'ai pas vu ce lieu. Il faudra que j'aille faire un tour, la prochaine fois.
Voilà ce que j'aime à Venise, c'est qu'il nous est permis de continuer à découvrir des lieux, elle ne s'offre jamais totalement.
Venise la secrète !

maite a dit…

Je l'ai découvert il y a deux ans, coin très tranquille et méconnu des touristes, fort heureusement pour les Vénitiens ; j'ai déjà mis plusieurs photos de ce joli parc sur mon blog. A presto

Florence a dit…

Quel beau parc et..tranquillo!!!

Anonyme a dit…

Oh, oui, je le connais bien ! Depuis 15 ans, à chacun de mes séjours, je vais rendre une petites visite "aux têtes", et j'au vu le parc se transformer petit à petit. Je suis même allée à la bibliothèque. C'est un lieu sans touristes, calme à souhait, où il fait bon se détendre entre deux visites culturelles.
I l y a encore plein endroits à Venise où on a l'impression d'être hors du temps.
Bon jour, Lorenzo.
Gabriella

Anonyme a dit…

Magique et si romantique. On y trouve très facilement des trèfles à 4 et même 5 feuilles.
M.17

13 septembre 2009

En attendant l'Automne

C'est encore l'été et nous traînons encore un peu. Les enfants aiment bien ces longues journées tranquilles et ensoleillées, où rien de bien palpitant ne semble jamais devoir se passer. Ces ultimes dimanches sans obligation, quand, après la messe chez les dominicains, nous rentrons en prenant souvent des chemins de traverse, pour déjeuner tous ensemble et se régaler avec des plats parfois improvisés et d'autres fois longuement prémédités... 
 
Après vient le temps de la sieste. Trente petites minutes pour ce qui me concerne, avec en fonds sonore de la musique vénitienne bien sur ou du jazz, et la journée file, tranquille. Comme une halte dans nos vies trop actives... Au risque d'être moqué par les gens trop sérieux, je dirai que c'est dans la réalisation de ces recettes, dans la préparation de nos journées tranquilles - car même l'improvisation est une affaire de préparation en réalité - que je m'épanouis et que les enfants sont les plus détendus et heureux. Mais la vie et le monde ne sont pas construits avec les mêmes matériaux. Un menu que j'aime bien préparer et qui participe, par ses délicats fumets, du bonheur de ces dimanches sans façon : une salade de tomates fraîches aux avocats et aux anchois, des Tagliatelle alla sbirraglia, inspirées d'un plat d'Arrigo Cipriani, accompagnées de Funghi trifolati (fricassée de champignons) qui commencent à arriver sur les étals du marché. 
 
Insalata Lorenzo 
Rien que des tomates bien mûres, deux ou trois avocats, des anchois marinées, du vinaigre balsamique, de la sauce soja, de la levure de bière en flocons, du poivre, du basilic frais, du thym, de l'huile d'olive, des olives noires, quelques lardons. 
 
Je dispose les tomates coupées très finement (cœurs de bœuf si vous en trouvez de vraies pas celles des grandes surfaces qui ne sont que des ersatz),avocat en tranches fines (bien mûr lui aussi),je parsème d'olives, d'anchois et le basilic ciselés, je saupoudre de thym, de poivre et levure, j'arrose de vinaigre balsamique mélangé à une cuillère de soja, et j'ajoute quelques lardons bien chauds. Au dernier moment je nappe d'un mélange fait avec de l'huile d'olive normale et avec celle des anchois. Un régal a mi-chemin entre l'été finissant et l'automne qui pointe son nez. 
 
Tagliatelle alla sbirraglia
Il vous faut (pour 6 personnes) : 500 g de blancs de poulet (surtout pas ceux qu'on trouve au rayon des grandes surfaces, informes et sans goût qui proviennent de pauvres bêtes élevées dans le noir d'une batterie sinistre et gorgées d'antibiotiques), 500g. de tagliatelles, autant de légumes cuits alla primavera (voir ci-dessous la recette, mais on en trouve en surgelés qui peuvent faire l'affaire), un verre de cognac (je mets parfois du whisky), 2 cuillères à soupe de beurre ramolli, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuillère à café de curry, 1/2 cuillère à café de quatre-épices, sel fin et poivre frais, du parmesan râpé à volonté. 
 
Faites chauffer 3 litres d'eau salée. Dans un poêlon, faites chauffer l'huile à feu doux. Ajouter le poulet et le faire cuire quelques minutes des deux côtés jusqu'à ce que les morceaux aient pris une belle couleur dorée. Couper les blancs en dés, les remettre sur le feu, ajouter les épices, le poivre et le sel et laisser cuire une minute. Arroser de cognac, flamber et laisser cuire jusqu'à ce que la flamme disparaisse. Ajouter les légumes. Réserver un peu de sauce. Faire cuire les pâtes trois minutes, les égoutter et les mettre dans le poêlon avec le beurre et le parmesan. Bien mélanger. Verser dans le plat de service,ajouter la sauce réservée. Servir aussitôt. J'ajoute à ce plat de pâtes une spécialité piémontaise que l'on cuisine aussi en Vénétie, mais peu à Venise.  
 
Funghi trifolati
Il vous faut 1 kg de champignons, 2 gousses d'ail, du persil, de l'huile d'olive, du beurre frais, sel et poivre. 
 
Couper les champignons en lamelles après les avoir bien lavés et essuyés. Faire chauffer l'huile et y mettre l'ail haché à fondre légèrement. Ajouter les champignons, saler et poivrer. Laisser cuire en veillant à ce que les champignons n'accrochent pas. Quand le liquide est absorbé, les champignons sont cuits. Ils doivent être dorés. Les sortir du feu. Ajouter le persil et le reste d'ail. 
 
Légumes primavera 
C'est tout simple. Il vous faut de l'ail, des champignons de Paris, un blanc de poireau, des petits artichauts, un oignon, des courgettes, des petites asperges, un petit poivron rouge. 
 
Dans de l'huile bien chaude, après avoir fait revenir l'ail écrasé et l'avoir sorti, mettre à cuire les champignons. Quand ils sont cuits, ajouter les artichauts coupés en tranche, laisser cuire une dizaine de minutes, puis ajouter un oignon haché, laisser cuire quelques minutes. Verser ensuite tous les autres légumes, saler et poivrer. Cuire à feu vif en remuant souvent pour éviter que le mélange de ne brûle, environ 10 minutes. Ajouter de l'ail,sel et poivre si besoin. Cette préparation qu'on mélange dans la recette des tagliatelles ci-dessus, sert aussi pour le risotto, mais aussi comme accompagnement de viandes et de poissons.  
 
 
 
 
 
 10 commentaires: (Archivées par Google)
 
Anonyme a dit…
Il est bien tard, mais vos recettes me mettent l'eau à la bouche ; je vais les essayer dès que possible. Bien triste celui qui ne sait pas apprécier un bon repas, il ne peut apprécier la beauté des choses.

Merci pour ces petits bonheurs quotidiens, Lorenzo.
Gabriella 

13 septembre, 2009 
mvilain a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Kermich a dit…
Recettes à lire lentement, comme si vous épluchiez quelques légumes fraîchement récoltés, faites revenir à feu doux les phrases qui rissolent avec un doux pétillement. Peu à peu, les images encore incertaines se précisent, s'imposent: nous voici chez Mario à Ai Cacciatori sur l'île de Mazzorbo, assis à sa terrasse ensoleillée sur Fondamenta Santa Caterina.
merci Lorenzo de nous faire partager ces moments délicieux; je suis de nouveau à Venise dès samedi!
Enitram a dit…
Quelle beau dimanche paisible et merci encore pour ces belles recettes que nous ferons dans la semaine en attendant le bel automne !!!!!!
Et avez vous vu le concert DE Jaroussky à Versaille, enregistré sur MEZZO, ce soir? Pour terminer ce dimanche en musique d'une manière si douce...
VenetiaMicio a dit…
Merci Lorenzo pour ce moment très convivial.
Recettes simples mais ce sont les plus savoureuses !
Christine a dit…
Habituée silencieuse de votre blog, je suis toujours à l'affût de vos recettes, aussi délicieuses que typiques ... car je suis une passionnée de cuisine italienne ainsi que d'Italie, d'ailleurs :o)
Vous arrivez à trouvez des légumes "alla primavera" surgelés en France ?? Cela m'intéresse beaucoup ...
Lorenzo a dit…
Chez Picard, (publicité gratuite)de temps à autres, le catalogue propose une variété de légumes prêts à cuire auxquels il suffit de rajouter les asperges. J'en ai en réserve !
Nane a dit…
Lectrice muette de votre blog, je ne peux m'empêcher ce soir de vous écrire, car vos textes sont plein de poésie, empreints de bon sens et ont le goût du bonheur et de la joie de vivre toute simple, sans artifices.
Je vous remercie pour ces bons moments passés ici et vous dit à bientôt peut être, car je projette un voyage à Venise avec mon mari pour notre prochain anniveraire de mariage !
Christine a dit…
Merci ! Je vais surveiller leur catalogue !
J'ai fait dimanche l'Insalata Lorenzo... un régal, gros succès :o)
Lorenzo a dit…
Merci Nane pour votre message.Pour Christine : Ce que je fais en fait c'est préparer moi-même mon mélange avec des légumes vendus séparément ou que je blanchis puis fais congeler. Je range le tout dans des boites hermétiques ou des sacs et j'ai ainsi des doses de légumes primavera. De même pour l'ail et le basilic, je les prépare comme pour un plat et les congèle aussitôt. J'utilise ces "doses" quand je suis pressé ou que je n'ai plus de basilic frais sous la main.

12 septembre 2009

Proposition pour un voyage à Venise



Vous l'avez souvent suggéré, j'ai souvent envisagé de le mettre en place et une rencontre fortuite dans un café, avec un ami galeriste revenant à peine d'une visite de la Biennale m'a décidé. Nous avons tenté de formaliser un voyage hors sentiers battus tout en restant dans le traditionnel périple à Venise. je vous en avais parlé et ceux qui me semblaient réellement partants (et m'avaient communiqué leur adresse électronique) ont pu recevoir le détail du projet. 
 
Malheureusement ce voyage, initialement prévu en octobre prochain, n'a pu voir le jour faute d'un nombre suffisant de participants. Dommage, la période est idéale. Il se déroulera en avril prochain normalement. Mais en attendant, je reçois très régulièrement des demandes de personnes qui ont envie de participer à une excursion dans l'esprit Tramezzinimag. Pour que les prix soient abordables et l'organisation la plus fiable possible, il faut une grande rigueur : arrêter une date compatible avec toutes les contraintes de réservation, savoir le nombre de participants certains de participer. 
 
Donc, Tramezzinimag se propose de mettre en place un voyage dans les mois qui viennent si vous le souhaitez. Il sera limité à une douzaine de personnes (c'est déjà beaucoup) . Le principe est de vivre à Venise le plus vénitiennement possible, confortablement mais à la bonne franquette, sans pression, le plus possible hors des sentiers battus et avec le maximum de liberté et de sérénité. Il pourrait s'agir aussi d'un voyage à thème ? 
 
Pourquoi pas : (en vrac)
  • découvrir les jardins secrets de Venise,
    découvrir les vins du veneto,
  • découvrir la danse baroque,
  • découvrir la Venise mineure,
  • apprendre les fondamentaux de la cuisine vénitienne,
  • apprendre la voga alla veneta,
  • aller sur les pas de Vivaldi, etc...
Des amis guides officiels de la Ville de Venise ont des tas d'itinéraires "différents" à proposer et nous pouvons en concocter d'autres, spécifiques à la demande. En attendant, comme je l'ai toujours fait, je reste à la disposition de ceux, groupes ou particuliers qui ont envie de voyager autrement et ont besoin de conseils et d'idées.

20 commentaires:

Anonyme a dit…

Vous avoir pour guide doit être merveilleux.
Je rêve d'avoir un "compagnon" pour mes escapades Vénitiennes, même si j'adore y être seule.
M.17

maite a dit…

J'aimerais bien savoir ce que vous proposez pour le mois d'avril (je n'ai pas vu votre proposition pour octobre) ; je serais intéressée et suis sûre que tout ce que vous nous ferez découvrir sortirait des sentiers battus, par contre pour le côté pratique, j'aimerais avoir de plus amples renseignements (logement et "plages de temps libres",etc). Merci de votre réponse, a presto

Lorenzo a dit…

comme je l'ai fait pour les elcteurs qui me l'avaient demandé, je vous adresse par courriel la copie du programme intialement prévu en octobre.
Pour ce qui est de l'idée Tramezzinimag, c'est encore seulement une idée venue au fil des rencontres et des commentaires.

Anonyme a dit…

Très interéssé, par exemple par le thème "jardins secrets de Venise" que je connais bien, hors des sentiers battus. Pourriez vous m'envoyer par mail le programme initialement prévu? disponible@aliceadsl.fr

PS Je suis Bordelais, habitant Angers, et ex-musicien professionnel (alto), une raison de plus d'aimer votre Blog si bien fait et passionnant Amicalement Michel

Michelaise a dit…

c'est vrai que je me suis promis de suivre les conseils éparpillés dans votre blog lors de mon prochain séjour vénitien, ils sont précieux et éclairés

maite a dit…

mon mail : mtc6433@yahoo.fr - merci

Anonyme a dit…

Et le mien : jcduchamp29@aol.com
Pour découvrir les mystères profonds.
Gabriella

Aldo a dit…

Dommage que le voyage initialement prévu ne se fasse pas, je serai justement à Venise fin octobre. Tenez moi tout de même informé sur le voyage d'avril.

Catherine Chaumet a dit…

Bonjour, Je serais très intéressée pour participer à un séjour à Venise dans l'esprit "Tramezzinimag". Je n'ai pas de contrainte de dates, étant jeune retraitée, mais plutôt de budget. Si vous voulez bien m'envoyer le programme prévu pour octobre, même s'il a lieu finalement en avril, cela me donnerait une idée. Merci d'avance.

Anonyme a dit…

Bonjour,
Egalement je désirerais recevoir le programme d'octobre pour me faire une idée de ce projet.
Sincères remerciements pour tout ce que vous faites.
francois.vidor@aliceadsl.fr

Florence a dit…

Grazie Lorenzo di mandarmi il programmo..A presto.
florence.signoretto@free.fr

romi2424 a dit…

Je suis partant ! Ce sera l'occasion de réveiller mon blog en sommeil depuis mon dernier voyage...
deux ans déjà ...
j'aimerai recevoir votre projet
maury-robert@wanadoo.fr

Cordialement

ladivinecomédie a dit…

Bordelo-avignonnais, autant amateur de la Gelateria Nico que du Cornet d'Amour, je suis aussi partant et aimerai beaucoup recevoir votre projet automnal avorté :
Avril c'est bien puisque ça tombe en plein mes vacances scolaires du 3 au 18 avril, je suis enseignant...
mon mail : lespiquresdaraignees@yahoo.fr

Grazie mille !

Lorenzo a dit…

Que ne vous ai-je parlé en ligne de ce projet avant l'été... Nous serions en plein préparatfifs pour octobre. Mais ceux qui l'ont lu alors s'en souviendront, le voyage initialement prévu en octobre s'adressait à des néophytes et s'il comportait des originalités, se voulait une initiation à Venise. Leprojet Tramezzinimag serait davantage "spécialisé". Mains, nous en reparlerons certainement plus en détail.

bertrand Dumont a dit…

Monsieur, cher Lorenzo,

je lis souvent avec délice vos pages et vos reflexions sur Venise sont une invitation permanente à découvrir vraiment la ville - même si j'ai eu la chance d'être guidé il y a quelques années par une histoirienne de l'art.

Aussi, serais-je trés heureux de recevoir le projet de programme pour l'expeditions putative d'octobre et plus encore de pouvoir prendre part à un vrai voyage au printemps.

J'en profite pour vous dire aussi tout le plaisir pris à suivre vos humeurs bordelaises, vos remarques culinaires et vos goûts littéraires.

Merci pour tout cela!

Bertrand

je vous laisse mon mail dumontbmf@yahoo.com

AM a dit…

Je vous lis quotidiennement ou presque depuis longtemps ... et je suis très intéressée par votre proposition de voyage. Pouvez-vous envoyer votre programme à une amoureuse de Venise ? Voici mon adresse : ambacquet@netcourrier.com
Merci d'avance !

Marie a dit…

Bonsoir Lorenzo,

Je me souviens de votre proposition si intéressante ( quel plaisir ce serait de partager Venise avec vous!) mais je n'ai pas retrouvé votre billet initial.Il me semble que j'étais partante pour le projet mais sans doute ne savais-je pas encore quand j'aurai des congés...
Je serai à Venise la dernière semaine d'octobre ! ;-)
Et aussi à la mi-novembre.
(Mais oui, je voudrais la voir en toutes saisons)
En mars et en juin, probablement, pourquoi pas un séjour en avril?
Les jardins secrets m'intéresseraient beaucoup mais les autres thèmes aussi!

Je profite de ce message pour vous dire que, même si je ne me manifeste pas, je suis fidèlement tramezzinimag et que j'adore vous lire. Ne rougissez pas : vous écrivez si bien! De vos récits intimes à vos coups de gueule en passant par la simple photo que vous avez choisie mais qui en dit si long, c'est toujours pour moi un régal et je vous en remercie.

Mes amitiés

Marie

Lorenzo a dit…

Précisions : le voyage d'octobre était conçu pour ceux qui ne connaissent pas Venise. Rien de nouveau ni de secret ou confidentiel. Les grandes lignes avec le plus que représente la vie dans un appartement sur le Grand Canal. Celui d'avril sera de la même mouvance. Pour les habitués de la Sérénissime, il est plus difficile de concevoir un séjour hors des sentiers battus. Mais nous pouvons y réfléchir ensemble !

Catherine Chaumet a dit…

Bonjour Lorenzo,
J'avais manifesté mon souhait de participer au voyage des "fous de Venise" en avril et j'avais laissé un commentaire, sans donner mon e-mail, car je pensais que vous pouviez le voir, mais je n'ai jamais reçu le fichier promis à ceux qui étaient intéressés. S'il n'est pas encore trop tard, il me plairait de recevoir plus d'informations sur ce voyage. (Pour voir un billet prem's, il faut s'y prendre 3 mois à l'avance!) Donc voici mon e-mail: catherine.chaumet@gmail.com.
Merci "in anticipo"!

Anonyme a dit…

Quando i tuoi occhi hanno visto la laguna, quando la Serenissima è stata casa tua, anche per solo alcuni giorni, il tuo cuore è ancora li... Ad aspettare che tornassi.
"Vedere Venezia e morire " "Vivere Venezia da morire "

11 septembre 2009

Hommage aux victimes du 11 septembre 2001


Le monde entier se souvient de l'horreur. Les images diffusées en direct ont marqué les esprits. Près de 3000 personnes ont été les victimes de ces attentats dont on sait aujourd'hui qu'ils n'ont pas été tout à fait ce que la presse médusée et le gouvernement Bush ont voulu faire croire qu'ils étaient. Mais l'heure n'est pas à la polémique. Nous nous souvenons tous de ce jour de 2001. C'était une belle journée, à Venise, à Bordeaux, comme à New York. Ce que nous faisions au moment où les terribles images sont apparues sur les écrans est marqué à jamais dans nos esprits. J'ai entendu un jour un journaliste dire que tout le monde se souvenait de ce qu'il était en train de faire au moment où on a appris l'assassinat du Président Kennedy. C'est vrai, j'étais un tout petit enfant mais je me souviens exactement de ce moment. Il en est de même pour l'attentat du World Trade Center. L'énormité de la catastrophe filmée en direct et sous tous les angles, comme un spectacle programmé demeure fixée dans l'inconscient de quasiment toute la planète... Ayons une pensée pour ceux qui ont laissé la vie ce jour là, victimes innocentes d'une haine inexplicable et impardonnable. Prions pour qu'une pareille horreur ne se reproduise jamais.

8 commentaires:

VenetiaMicio a dit…

Oui, prions pour qu'une pareille horreur de se reproduise jamais.
Effectivement, comme vous le dites, personnellement je me rappelerai toujours de ce beau début d' après-midi,à Venise où tout est douceur,quand j'ai appris cette monstruosité. Comme je me rappelerai l'assassinat de JFK, ce soir d'hiver, je prenais le métro, à Paris ...

Gérard a dit…

L'Histoire est tragique . C'est sa seule vérité . Je n'sais plus qui disait que l'optimisme c'est le marché aux illusions : c'est pas faux . Vu le reportage tv sur cette journée , en direct . Ai été frappé par deux choses : un , l'hébétude des New-Yorkais et pour certains la lucidité radicale au coeur de l'évènement , en deux l'unité bonhomme de ces gens bien au-delà de leurs différences raciales d'un seul coup toutes oubliées , ou tout simplement absentes , par cette population prise dans l'étau violent de la tragédie et de son héritier immédiat , la panique totale . Cette dernière , en fait , et de visu , n'ayant réellement aucune prise sur le ciment fort de cette population incroyablement diverse , dans les esprits plus profondément rassemblée qu'on nous l'a toujours raconté . C'était visiblement cru . La paix n'est et ne restera qu'un intermède du merveilleux . Bef , un truc toujours fragile .

maite a dit…

Moi aussi je me rappelle l'horreur de cette vision, j'écoutais la radio et j'ai allumé la télé ; j'ai appelé mon fils qui était au port des pêcheurs à Biarritz et mon ami qui était dans son bureau à Bordeaux. De même que pour Kennedy, je me revois petite fille dans ma chambre. Alors que bien des choses qui auraient dû me marquer dans ma vie sont totalement sorties de ma mémoire. Un petit bonheur sur mon site, allez voir ma vidéo de gracieuses jeunes femmes sur la musique de Stefano Landi que vous m'avez fait découvrir et que j'écoute très, très souvent. A presto !

beatrice De a dit…

Et moi donc que je me rappelle. j'étais dans mon atelier, en train de faire un collage et écoutais distraitement la radio que je me suis entendu dire* qu'est -ce que c'est que çà. Ce n'est pourtant pas le 1er avril *! Je n'avais pas encore la télé ! Tellement incroyable que mon cerveau ne pouvait pas l'enregistrer sérieusement.
La mort de J.F. Kennedy, aucun souvenir.Juste le tailleur rose de Jacquie se penchant sur la voiture, dans les photos des journaux. Toujours pas de télé

Par contre la lune foulée par les premiers pas humains, si.
Il y avait une sacrée ambiance à l'hôtel où je travaillais, à Londres. C'était la nuit. Toutes les portes étaient ouvertes.

beatrice De a dit…

Et moi donc que je me rappelle. j'étais dans mon atelier, en train de faire un collage et écoutais distraitement la radio que je me suis entendu dire* qu'est -ce que c'est que çà. Ce n'est pourtant pas le 1er avril *! Je n'avais pas encore la télé ! Tellement incroyable que mon cerveau ne pouvait pas l'enregistrer sérieusement.
La mort de J.F. Kennedy, aucun souvenir.Juste le tailleur rose de Jacquie penchant sur la voiture, dans les photos des journaux. Toujours pas de télé

Par contre la lune foulée par les premiers pas humains, si.
Il y avait une sacrée ambiance à l'hôtel où je travaillais, à Londres. C'était la nuit. Toutes les portes étaient ouvertes.

beatrice De a dit…

Sorry pour le doublont !

Michelaise a dit…

c'est en effet surprenant, nous nous souvenons de ces jours avec une acuité particulière, tant l'assassinat de Kennedy que les tours du 11/09

Hervé a dit…

Ce moment était une barbarie violente et marquante, en espérant qu'on osera plus refaire cela !

N'oublions cependant pas non plus un autre événement malheureux à commémorer un 11 septembre : la mort de Salvador Allende en 1973 qui marque, elle, le début d'une longue période de barbarie au Chili.

Je découvre ce blog avec grand plaisir grâce à un autre italo-français, Valério, et je l'en remercie grandement !