 Je ne sais si vous êtes comme nous, mais il n'y a rien que nous préférons à une bonne assiettée de pâtes cuites al dente
 dans de l'eau aillée et bien salée que je sers aussitôt prêtes avec du 
coulis de tomates, du parmesan fraîchement râpé, des tranches de tomates
 crues bien mûres et du basilic. Un filet d'huile d'olive et Lucullus dîne chez Lucullus.
 Parfois des anchois fraîches que je fais griller au four avec un peu 
d'huile simplement assaisonnées avec du tamari, un hachis d'ail de 
basilic et de persil viennent raffiner le plat; ou bien des petits 
morceaux de blanc de poulet dorés à la poêle, voire du jambon de San 
Daniele en lamelles qui cuit un peu au contact des pâtes bouillantes 
(comme les tomates d'ailleurs)... Les recettes sont nombreuses. Il faut avant tout que les ingrédients soient de très bonne qualité. Des pâtes faites avec des farines de haute tenue et ce ne sont pas forcément les marques les plus connues qui sont les meilleures.
Je ne sais si vous êtes comme nous, mais il n'y a rien que nous préférons à une bonne assiettée de pâtes cuites al dente
 dans de l'eau aillée et bien salée que je sers aussitôt prêtes avec du 
coulis de tomates, du parmesan fraîchement râpé, des tranches de tomates
 crues bien mûres et du basilic. Un filet d'huile d'olive et Lucullus dîne chez Lucullus.
 Parfois des anchois fraîches que je fais griller au four avec un peu 
d'huile simplement assaisonnées avec du tamari, un hachis d'ail de 
basilic et de persil viennent raffiner le plat; ou bien des petits 
morceaux de blanc de poulet dorés à la poêle, voire du jambon de San 
Daniele en lamelles qui cuit un peu au contact des pâtes bouillantes 
(comme les tomates d'ailleurs)... Les recettes sont nombreuses. Il faut avant tout que les ingrédients soient de très bonne qualité. Des pâtes faites avec des farines de haute tenue et ce ne sont pas forcément les marques les plus connues qui sont les meilleures.Voici un autre exemple, que mes amis ont baptisé la Pasta Lorenzo :
 Il vous faut des penne rigate (100% blé dur italien). 150g. de noix; 2 belles gousses d'ail frais, du bouillon de poule, du basilic frais, de la marjolaine, du romarin, huile d'olive, sel et poivre, parmesan frais.
Il vous faut des penne rigate (100% blé dur italien). 150g. de noix; 2 belles gousses d'ail frais, du bouillon de poule, du basilic frais, de la marjolaine, du romarin, huile d'olive, sel et poivre, parmesan frais.Faire cuire les pâtes dans le bouillon dégraissé avec une gousse d'ail. Pendant que les pâtes cuisent, râper le parmesan, hacher les noix fraîches avec l'ail, le basilic, la marjolaine et le romarin. Faire chauffer du beurre dans de l'huile d'olive. Une fois le beurre fondu, ajouter le hachis. L'ail ne doit pas se colorer. Bien mélanger. ajouter le vin blanc et le jus du citron (ou bien seulement d'un demi-citron selon la taille du fruit). Ajouter le poivre. Quand les pâtes sont cuites al dente, les égoutter Les verser aussitôt dans la sauce et bien mélanger. Dresser aussitôt dans les asssiettes, en saupoudrant généreusement de parmesan et en ajoutant une ou deux feuilles de basilic.
Un délice dont vraiment nous ne nous lassons jamais. Et puis au
 délicat
 fumet qui se dégage de nos assiettes se mêle le parfum de nos journées 
italiennes, à Venise, Sorrente ou à Capri... Dans le sud justement, 
quand il fait bien chaud on sert la crudaiola, variante froide 
de la pastasciutta. Je tiens la recette d'une vieille cuisinière capriote qui 
aimait beaucoup me raconter la vie dans l'Ile il y a cinquante ans. Elle
 faisait une tarte aux pommes extraordinaire qu'elle servait comme au 
café de la Belle Carmelina avec un Lacrima Tiberio des Fratelli Brunetti à se damner.
délicat
 fumet qui se dégage de nos assiettes se mêle le parfum de nos journées 
italiennes, à Venise, Sorrente ou à Capri... Dans le sud justement, 
quand il fait bien chaud on sert la crudaiola, variante froide 
de la pastasciutta. Je tiens la recette d'une vieille cuisinière capriote qui 
aimait beaucoup me raconter la vie dans l'Ile il y a cinquante ans. Elle
 faisait une tarte aux pommes extraordinaire qu'elle servait comme au 
café de la Belle Carmelina avec un Lacrima Tiberio des Fratelli Brunetti à se damner.  


 


 
 
 
 
 
  




 
 
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