Lorsque la saison avance, après les poires juteuses et très sucrées qui viennent de l'arrière pays mais qu'on trouve aussi sur l'île de Sant'Erasmo, les raisins blancs ou les noirs des vignes du Veneto, les coings parfumés à souhait et les châtaignes, arrivent aussi les champignons.
Funghi porcini (cèpes)
en tête, girolles, morilles, trompettes de la mort, costozza typiques
des environs de Trévise et autres délices dont la cuisine vénitienne raffole. Quel parfum alors sur les étals du marché, au Rialto comme sur
la Lista di Spagna ou chez ce petit marchand de Castello qui ne vend
que la production d'une ferme amie, derrière Castelfranco Veneto et qui
part chaque dimanche à la recherche des cèpes sur les collines d'Asolo,
dans les bois touffus qui appartenaient autrefois à Catherine Cornaro, la divine Reine de Chypre.Ce qui était à Rome "il cibo degli Dei" (le Plat des Dieux)
et en Egypte uniquement consommé par Pharaon, est très prisé dans toute
la Vénétie. Avez vous déjà goûté le risotto ai Funghi que toute bonne
trattoria inscrit à sa carte dès le mois de septembre ? Si vous insistez,
je vous en donnerai une des recettes. Comme pour le foie de veau ou les
fritelle, chaque famille a la sienne...
photo Pierre - Tous Droits Réservés.
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