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Affichage des articles du novembre 1, 2006

L'Europe du goût est bien celle que je préfère...

Nous étions l'autre jour près de Saint Jean de Luz, au Pays basque. Nos hôtes nous régalèrent de délicieuses anchois grillés et d'un merveilleux ragoût d'agneau. En nous promenant ensuite dans le village, j'ai vu par la fenêtre entrouverte d'une cuisine un grand plat creux dans lequel on faisait tremper de la morue. Comme à Venise... Et comme à Venise, la bacalà(morue séchée à l'air) trempait dans du lait. en discutant avec une vieille dame, je me suis rendu compte que la recette ressemblait particulièrement à celle que les vénitiennes ont coutume d'utiliser pour accomoder ce poisson depuis la nuit des temps : ail et tomate, ou bien simplement la chair du poisson au lait et aux herbes... A Bordeaux, un quartier du port où les bateaux de pêche qui fournissaient l'Europe en stockfish venaient autrefois accoster, s'appelle Bacalan... Euskadi, Aquitaine, Veneto... Une communauté du goût et du savoir-faire qui correspond pour mon plus grand bonh…