Polpette de Pâques
Pour changer du gigot pascal, j'ai réalisé cette année un plat de polpette maison, mélange d'agneau et de bœuf haché à la turque, traditions familiales obligent. Servi avec de la polenta en purée (cuite non pas à l'eau pure, mais dans un fonds de champignon) et des petits légumes en fondue, ce fut un vrai régal. La recette est en dessous.
Ingrédients : 800 g d'agneau de lait, 800 g de bœuf, 2 œufs, trois ou quatre petits poireaux nouveaux, deux grosses carottes, deux courgettes, 500 g de champignons frais, 1 gousse d'ail, 1 petit oignon, du cumin, de la coriandre fraîche, du persil, de la menthe fraîche, une pincée de piment de Cayenne, sel et poivre, Worcester sauce, chapelure, huile d'olive.
Dans un fonds de viande, faire cuire des champignons de Paris tranchés, avec ail, sel et poivre. Quand les champignons sont cuits les égoutter et les mettre de côté. Faire chauffer du beurre dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y mettre les légumes coupés en petits morceaux (j'ai utilisé des courgettes, des carottes, des poireaux, puis les champignons). Laisser fondre et caraméliser sans brûler. Ajouter du bouillon pour éviter que le mélange n'accroche. Quand les légumes sont cuits, saler et poivrer modérément. Ajouter un hachis d'ail, coriandre et persil. Laisser au chaud.
Mélanger la viande, l'oignon, l'ail et les herbes finement hachées dans un saladier, ajouter les œufs un à un, la chapelure, mettre quelques gouttes de Worcester sauce, assaisonner. Quand le mélange est terminé, faire de petites boulettes rondes à l'aide d'une cuillère et les déposer sur un plat huilé. Mettre à cuire à four moyen pendant une vingtaine de minutes (ou plus selon les préférences pour la viande rosée ou très cuite).
Pendant la cuisson de la viande, préparer la purée de polenta en mettant 1/3 de lait pour 2/3 du bouillon de viande dans lequel on a cuit les champignons et une gousse d'ail. Quand la polenta se détache des parois de la casserole, ajouter de l'huile d'olive et une noix de beurre. remuer pour éviter que la purée de se dessèche.
Dresser la purée dans un plat, disposer tout autour les polpette et les légumes mélangés. napper du jus de viande déglacé avec un peu de vin blanc et une ou deux cuillerées à soupe de yaourt turc (sans gélatine) ou de crème fraîche. Vérifiez l'assaisonnement et servir aussitôt.




2 - la vieille dame
3 - Juifs vénitiens pendant
4 - Passeggiata automnale à San Barnaba
5 - San Girolamo au bout de la Fondamenta delle Capucine.
6 - Vie tranquille à San Alvise
7 - Jeu de garçons et ses inconvénients. On a tous eu ce petit problème...
8 - Méditation post-méridienne
9 - Sérénité.
10 - Chiachierata
11 - Les joueurs de carte et le caniche.
12 - Poésie de l'ordinaire.
13 - Cortile secret.
14 - Douce paix du jour.
15 - Petits riens du quotidien.
16 - Venise aussi a sa 


Les
urbains que nous sommes auraient cependant - pour la plupart - beaucoup
de mal à demeurer ainsi longtemps et le bonheur des premiers jours se
transformerait certainement en une hébétude insupportable. Cela m'a
toujours étonné, mais j'ai parfois rencontré des êtres de grande culture
et remplis de qualités humaines et intellectuelles, se morfondre très
vite au contact prolongé de la nature. Je me souviens en particulier de cet ami,
aujourd'hui écrivain notoire et homme politique très engagé, avec qui
j'étais allé réviser les examens de Sciences po dans une vallée perdue
des Pyrénées.
cette fameuse maison où
barbares et se mettre définitivement à l'abri tout en organisant une
vie sociale et commerciale performante), la cité des doges est, de par
ses liens avec l'eau, celle des fleuves, celle de la lagune, des marais
et de la mer, totalement naturelle. Nulle autre ville au monde n'est
construite sur cette dichotomie. C'est pourquoi, Venise, même envahie
par les hordes de touristes qui débarquent chaque jour, reste au même
titre que cette montagne qui fit fuir mon brillant camarade, les polders
du Cotentin où nous avons notre maison ou les plages de l'océan, un
endroit paisible et serein où je puis déclamer sans ridicule, les vers
de 









