Le pain des pêcheurs 
          
        
 L'excellentissime Venise Daily Photo
  présentait hier  ce délicieux biscuit vénitien qu'on trouve dans les 
vraies pâtisseries comme celle que le webmestre mentionne à Cannaregio 
sur la Lista di Spagna, mais aussi sur celle qui est voisine du ghetto près du pont des Guglie, sur la calle Barbarie delle Tole, près de la maison de retraite de San Zanipolo,
 en face de l'école primaire du quartier. En fait c'est une sorte de 
macaron croustillant à la pistache et aux amandes. Comme sa couleur 
rappelle les produits de la mer et qu'il est assez dur et s conserve 
longtemps, on dit que les marins l'emportaient avec eux sur leur bateau.
 Il existait au Lido une petite pâtisserie spécialisée dans les
 produits à base d'amandes qui en faisait de délicieux : dur en dehors et
 moelleux à l'intérieur. A se rouler par terre. Cette même pâtisserie 
proposait une sorte de petite puits de fine pâte sablée garnie d'un 
onctueux mélange comme la torta di mandorla mais d'un parfum unique. Je 
vais rechercher l'adresse pour la communiquer aux amateurs de ce genre 
de délices. 
 
 
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