En
écoutant le disque de vieilles chansons vénitiennes en dialecte
"Navigar in laguna, ballate e barcarole"que Stefano Scutari a sorti en
2005, l'envie me prend de préparer un plat que j'ai souvent réalisé pour
la nuit du Redentore. Il s'agit du gigot de mer. Un plat à base de
lotte. Comme ce poisson n'a pas d'arêtes, les enfants l'adorent et sa chair est très onctueuse. En voici la recette. c'est facile à réaliser, facile à réussir et le résultat emporte tous les suffrages.
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Faites
chauffer votre four. Piquez le poisson d'ail et de lard fumé. Salez et
poivrez. Dans un plat à gratin, faites chauffer l'huile, quand elle est
fumante, y poser le poisson et enfourner pendant 45 minutes. Le four
doit être chaud. Après 1/4 d'heure, baissez la température (four moyen).
Arrosez abondamment et régulièrement d'un mélange d'eau et de vin
aromatisé. Pendant la cuisson, coupez les tomates et faites-les revenir,
puis ajoutez les champignons coupés en lamelles, de l'ail haché
finement, du basilic et du persil. Ajoutez la crème et le parmesan râpé.
Mélangez.
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Quand
le poisson est cuit, le couvrir de la préparation. Laissez 5 minutes
supplémentaires au four. Servir chaud avec de la polenta ou un riz blanc
au beurre aillé. Vous m'en direz des nouvelles ! A servir avec un Soave
ou un pinot grigio bien sec et bien frappé mais très convenable aussi
avec un bon vin rouge, merlot ou cabernet italien ou français.
Photo n°3 de Alain Grossard. Tous Droits Réservés.
posted by lorenzo at 12:27
posted by lorenzo at 12:27
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2 commentaires:
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En référence à votre évocation des chansons vénitiennes du début de
votre post, je vous signale une petite vidéo que je viens de faire au
retour d'une semaine à Venise dont j'ai rapporté un CD de ces chansons.
Elle se trouve en :
http://jc-courbon/videos/LasciandoVenezia.htm
Amicalement JCC -
Correction !!! C'est :
http://jc-courbon.com/videos/LasciandoVenezia.htm
Avec mes excuses. JC
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